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«Ecocociña no Camiño» alienta en Muxía la hostelería sostenible

La Voz CARBALLO / LA VOZ

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El delegado territorial de la Xunta participó ayer en la promoción de esta iniciativa

13 oct 2021 . Actualizado a las 05:00 h.

El delegado territorial de la Xunta, Gonzalo Trenor, participó ayer en Muxía en la promoción de la iniciativa Ecocociña no Camiño, del Centro de Hostelería de Galicia, que persigue visibilizar prácticas sostenibles en la hostelería de los lugares de peregrinación xacobea. También tiene por objeto promocionar la gastronomía propia y los productos gallegos en general entre peregrinos y turistas. «A través dos restauradores e os blogueiros especializados en gastronomía mostramos o mellor dos produtos de Galicia en diferentes puntos das rutas xacobeas nas que, ademais de degustar produtos da zona elaborados por cociñeiros do lugar, faise un labor pedagóxico sobre as vantaxes da cesta da compra de proximidade e o compromiso coa sustentabilidade», expresó Trenor.

Un centenar de restaurantes participan en esta iniciativa impulsada por Turismo de Galicia, aunque también están incluidas plazas de abastos, además de Aceites Abril y Estrella Galicia. Gonzalo Trenor invitó a los restauradores a apostar por la cocina autóctona. Este verano hubo 61.000 viajeros y 114.000 pernoctaciones en la Costa da Morte.