Patrocinado por

Estos son los mejores restaurantes gallegos para disfrutar del invierno según la guía Repsol

L. G. V.

VEN A GALICIA

Ana Silva está al frente del Valentín (A Coruña)
Ana Silva está al frente del Valentín (A Coruña) ANGEL MANSO

Este manual distingue a 78 locales de la comunidad por su encanto, la calidad de su cocina y ese «je ne sais quoi» que los hace especiales a ojos de los expertos

10 nov 2021 . Actualizado a las 18:32 h.

La guía Repsol es uno de los manuales de cabecera de los españoles a la hora de localizar restaurantes de calidad. Desde hace años, de hecho, la entrega de los Soles Repsol se convierte en la antesala de la gala de reparto de estrellas Michelin; es decir, son los Globos de Oro de la gastronomía. 

Partiendo de esta premisa y de la confianza que generan en los ciudadanos, este verano nacieron los Soletes, unas distinciones que reivindicaban el buen hacer de esos locales de veraneo que normalmente se quedan fuera de cualquier concurso o galardón. Tascas, chiringuitos y heladerías vieron dignificada su labor como, ahora, lo hacen confiterías, vermuterías o vinotecas. La guía Repsol publica ahora el listado de locales escogidos por expertos en gastronomía perfectos para pasar una jornada invernal; esos sitios apetecibles y acogedores que aúnan un buen trato, producto de calidad y un entorno agradable. En España se han distinguido mil establecimientos, de los cuales 78 están en Galicia.

 

 

Los locales, concello a concello

A continuación, desglosamos la lista: 

A Coruña

A Pobra do Caramiñal

  • Bar Nuevo
  • Nojira

Arteixo

  • A Capela

Cabanas

  • O Gaiteiro

Ferrol

  • A Barcia
  • Josefa´s Bar
  • David Freire

Fisterra

Noia

  • O Senra

Oleiros

  • Preludio

Padrón

  • A Casa Dos Martínez

Porto do Son

  • Nordestada

Santiago

El restaurante italiano Santoro es uno de los premiados. Está en Santiago
El restaurante italiano Santoro es uno de los premiados. Está en Santiago Sandra Alonso

  • Lusco & Fusco Bakery Café
  • Anaco
  • A Tulla Comobocata
  • Santoro
  • Comovino
  • A Tasquiña de San Pedro
  • Viñoteca Ventosela
  • Artesana
  • Café Venecia
  • A Noiesa

Los desayunos del Café Venecia, en Santiago, también tiene su galardón
Los desayunos del Café Venecia, en Santiago, también tiene su galardón xoan a. soler

A Estrada

  • Argentinos Burguer

Baiona

  • Fidalgo

Cambados

Nigrán

  • Michigan

Pontecaldelas

  • Casa Pipeiro

Pontevedra

Sanxenxo

  • Bodegón O Salgadoiro
  • Michael´s
  • Taberna A Curva

Vigo

Baralla

  • Casa de Curro

Begonte

  • Casa do Labrego

Burela

  • A Lonxa
  • Doce Lecer

Chantada

Lugo

Los arroces de Os Cachivaches se han llevado un Solete en la temporada de invierno
Los arroces de Os Cachivaches se han llevado un Solete en la temporada de invierno ALBERTO LÓPEZ

  • Bar Cotá
  • Canela Bakery
  • Os Cachivaches
  • Raxería A Laxa
  • Legends Café
  • Pizzería Toscana
  • Confitería Ramón
  • Vinoteca Los Infantes

Ribadeo

  • Cervexería Vikinga

  • Cafetería A Mareta

Viveiro

  • Casa Cándida
  • Cervexería Vikinga

A Pobra de Trives

Allariz

  • O Pepiño de Allariz

Celanova

  • O Muiño do Chirlo

Lobios

O Carballiño

  • Adega Regadas

Ourense

Ribadavia

  • Gastrobar O'Birrán

La Estación de Loman (Ourense) tiene la tercera mejor hamburguesa de España y la mejor de Galicia

Aquí preparan los platos más premiados de Galicia

Laura G. del Valle

Ya es llamativo que tuviesen la, como poco, arriesgada idea de abrir un local especializado en cachopos fuera de los márgenes asturianos. Pero es que además se la jugaron bautizando a cada una de sus variedades con nombres de genios del Renacimiento. Una fusión de conceptos que ni la mismísima Rosalía. Y, efectivamente, como la cantante catalana apostaron a un caballo ganador: de golpe y porrazo uno de los cachopos que Ramón Vidal y su pareja María preparan en el restaurante la Cantina Sixtina, en A Coruña, se convirtió en el mejor de España —sin contar las elaboraciones de restaurantes madrileños y de la comunidad donde nació el cachopo, explica Vidal, porque «compiten en otras categorías»—. Modestia aparte, el caso de este local herculino es especialmente curioso porque se alzó con tal galardón en el campeonato de España de cachopos tan solo unos meses después de haberse lanzado a la aventura de la fritanga. Esto, por cierto, es solo una media verdad, pues su «filete de ternera gallega suprema con chicharrones, filloas de cocido, grelos y queso de Arzúa-Ulloa, está rebozado con panko; una especie de pan rallado japonés que absorbe mucho mejor el aceite y permite bocados más homogéneos».

Seguir leyendo