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Cuatro panaderías del área de Vigo, entre las 80 «top» de España

b. r. s. VIGO / AGENCIA

VEN A GALICIA

XOAN CARLOS GIL

El Trigal, La Molienda, La Pintora y A Maquía pasan la selección que se hace tras visitas anónimas a los establecimientos

12 nov 2021 . Actualizado a las 01:41 h.

La plataforma Panàtics, que acoge a profesionales y asociaciones que trabajan con el objetivo de hacer pan de calidad y que quieren posicionar este producto en el lugar que se merece, elabora desde el 2017 la Ruta del Buen Pan, que reconoce a las 80 mejores panaderías de España. Ayer se dio a conocer la última lista, la del 2020/2021, y tras la selección previa, cuatro han pasado la criba en Vigo y su área metropolitana. Dos están en la ciudad: El Trigal, con sede central en Alexandre Bóveda 1 y despacho en Asede del Real Club Celta en la calle del Príncipe; y La Molienda, del panadero Flavio dos Santos, en el 43 Travesía de Vigo. Las otras dos son La Pintora, en Nigrán (Manuel Lemos, 56) y A Maquía, de Luis Miguel Iglesias y Montse Fernández, con obrador en O Porriño (Antonio Palacios, 20) y despachos en Torneiros y Puxeiros.

XOAN CARLOS GIL

Además, La Pintora, a cargo de Adolfo Villafines, se llevó en la primera selección que se realiza por comunidades autónomas, el premio Miga de Oro tras competir con sus compañeros gallegos haciendo la mejor bolla de pan según los estándares que marca la organización.

En esa competición previa también fue finalista El Trigal, que llevan Amelia y Aldara, el relevo generacional de la empresa, ahora a la sombra de su padre, Cándido Durán, tras la jubilación de su madre.

La entrega de premios tuvo lugar en el marco del evento gastronómico Feria Valencia. En el recinto ferial se entregaron las Estrellas Dir Informática de la panadería a las panaderías Top que han obtenido las 80 mejores valoraciones dentro de la Ruta Española del Buen Pan.

Para participar, los profesionales se inscriben en un listado y posteriormente reciben la visita anónima de un jurado que va por establecimientos de todo el país valorando no solo el pan que elaboran, sino también otros factores, como la atención o las explicaciones que ofrecen al público. Los elegidos son los que van pasando pruebas hasta llegar a la final con la evaluación de un jurado especializado en cada cata que valora las especialidades que se pueden encontrar en España.