Presentan el recetario de los peregrinos medievales actualizado
04 dic 2021 . Actualizado a las 19:01 h.Tres grandes chefs gallegos, uno de ellos con Estrella Michelín, Iñaki Bretal, se han aliado con el grupo Pereira para potenciar del Camino de Santiago a través de su gastronomía. Lo han hecho de la mano del investigador y divulgador de las rutas jacobeas Cristóbal Ramírez, colaborador de La Voz de Galicia que acaba de promocionar el Camino en Escandinavia.
Pereira Productos del Mar ha lanzado el recetario Cocina de Abordo, que llega a su decimosexta edición y que lleva por título Gastronomía en el Camino de Santiago: 12 recetas con pescado y marisco. La temática de este año está centrada en platos relacionados con la ruta jacobea y con aquellos productos del mar que los peregrinos medievales incluían en sus comidas, adaptados a los tiempos actuales. Se trata de doce recetas, una para cada mes del año, en las que el pulpo, el choco, el chipirón, la merluza, el bacalao y la vieira son los productos estrella.
Gracias al asesoramiento y trabajo de Cristóbal Ramírez, aportando referencias, documentación y contexto histórico, la publicación del recetario de esta edición viene a cubrir un vacío bibliográfico sobre la presencia de los productos del mar en la gastronomía en este período de la historia, cuando comenzaron las peregrinaciones a la tumba de Santiago Apóstol. Ramírez relató que, en aquella época, los hospitales del Camino eran un lugar donde a los peregrinos se les facilitaba cama y comida ya que una travesía desde el norte de Europa hasta Galicia podía durar un mes.
Para la elaboración de las 12 recetas de este año, la empresa ha contado con la colaboración de prestigiosos chefs gallegos: Iñaki Bretal, de O Eirado da Leña; María Varela, del restaurante A Parada das Bestas de Pidre, que ha sido Premio Alimentos de España a la Restauración; y Daniel López, de O Camiño do Inglés, un restaurante de Ferrol destacado en la guía Bib Gourmand. Cada uno de ellos son establecimientos representativos de los diferentes recorridos jacobeos: el Camino Portugués, el Camino Francés y el Camino Inglés.
El recetario se presenta durante las fechas navideñas y se convierte en el detalle con el que Pereira Productos del Mar obsequia a sus clientes. La empresa ha editado 2.500 unidades que se dieron a conocer en un evento en el centro comercial Vialia, cuyo director Juan Louro, señaló que «nuestro compromiso con la ciudad es nuestra seña de identidad».
Ruy Andrade, directivo de Pereira, dirigió la presentación del recetario, que terminó con un showcooking a cargo de Iñaki Bretal, que preparó unas vieiras caramelizadas. El cocinero lo tiene claro: en su restaurante, el 80 % de los platos están elaborados a base de pescado y marisco.