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La parada en Valdeorras de la Ruta del Buen Pan

María Cobas Vázquez
María Cobas O BARCO

VEN A GALICIA

Gustavo Regalado ha conseguido entrar en la Ruta del Buen Pan
Gustavo Regalado ha conseguido entrar en la Ruta del Buen Pan Lolita Vázquez

Tahona Regalado ha entrado en el listado de las 80 mejores panaderías de España que elabora Panatics

25 ene 2022 . Actualizado a las 05:00 h.

A Gustavo Regalado lo de hacer pan le viene de familia. Es ya la tercera generación de una saga que comenzó con sus abuelos. «Eran molineros de siempre y a partir de ahí surgió la idea de empezar a elaborar pan», recuerda Gustavo, que lleva 22 años en el negocio. Hace 14 se desligó de la empresa familiar para fundar la Tahona Regalado, que tiene su horno con tienda en la calle Marcelino Suárez de O Barco (tal y como anticipa el olfato desde varios metros antes de llegar a la puerta) y que acaba de abrir un despacho en la avenida Conde de Fenosa. El nuevo punto de venta busca acercar el producto a sus clientes de esta zona del casco urbano, compradores fieles que no dejan de crecer en número desde que a finales del año pasado Tahona Regalado entrase en la Ruta del Buen Pan, impulsada por Panatics, una plataforma que aglutina a personas y organismos que trabajan con el objetivo de hacer pan de calidad y posicionarlo en el mercado. La ruta tiene 80 paradas en toda España, y la de Tahona Regalado es la única en Valdeorras. Cuenta Gustavo que el suyo es un pan «normal y de calidad» que está hecho con una masa madre de cultivo propio. «La hago con agua y una harina especial casi integral, y a la hora de la fermentación voy corrigiendo las bacterias. Después la añado a la harina básica y le da un sabor especial», cuenta el panadero. Dice que lograr una estrella de la Ruta del Buen Pan ha servido para que nuevos clientes se acerquen a probar su producto y para que los habituales vean avalada su elección por expertos. «El cliente de siempre dice ‘me gusta este pan y me gusta porque es bueno’», destaca Regalado. El profesional se siente orgulloso del reconocimiento, porque avala las característica de su producción. «Es un indicativo de que no defrauda, que es un pan que siempre mantiene la calidad», apunta.

Y mientras sigue con el trabajo diario, Gustavo ya piensa en revalidad su premio en la Ruta del Buen Pan de este año. «Voy a presentar un nuevo pan para que el público sepa lo que podemos conseguir de una harina buena pero simple en cuanto a sabores», avanza.