Tres locales de la ciudad participan en un certamen junto a otros 237 establecimientos de toda España y cuyo ganador se dará a conocer en marzo
13 feb 2022 . Actualizado a las 23:49 h.¿Puede estar la mejor hamburguesa de España en A Coruña? Ya han comenzado las votaciones para poder definir cuál es la mejor hamburguesa del país y hay tres locales de A Coruña que optan a conseguir este título. El plazo de elección comenzó el pasado 1 de febrero y terminará el 28 del mismo mes.
«Cebolla caramelizada, 240 gramos de carne de vaca, tomate natural, queso ahumado, beicon crujiente, brotes tiernos de lechuga y salsa de miel mostaza» es como el restaurante coruñés Carnivale Burger describe su hamburguesa 15002. Este es uno de los platos que participa en la nueva edición del concurso de Mejor Hamburguesa de España. El restaurante se encuentra ubicado en la calle Orillamar 24.
La idea de presentar su propuesta al concurso surgió como «una forma de jugar», según explica David Rumbo, el creador de este plato. La 15002, cuenta David, «gusta mucho» y recibe su nombre por el código postal del local en el que se fundó este restaurante.
La Pepita Bar, en Juan Flórez 13, es otro de los que está dentro de la competición. Han creado un plato de lo más innovador, puesto que no es la tradicional hamburguesa de carne. Describen su plato como «cachopo de lubina, guacamole marino, mayonesa suave de carabineros, canónigos y chips de alga Noi en pan tierno con semillas de amapola» y le han otorgado el nombre de Pepita Cachopina.
Esta cadena gallega de hamburguesas decidió presentar un producto diferente con «un toque marino», según Santiago Salgueiro, creador de la empresa. Es por ello que decidieron utilizar mayoritariamente productos que vienen del mar. Además, quisieron presentar al concurso un producto que recordase a Galicia, por lo que vieron en Pepita Cachopina el plato perfecto para cumplir con su objetivo.
Hay un tercer restaurante que participa en el concurso Mejor Hamburguesa de España que está situado en la calle Orzán 28. Se trata de Hermes Journey, que ha titulado su plato como Grace. «Pan con semillas de amapola, hamburguesa de ternera gallega 175 gramos, queso chédar curado, beicon, rúcula, mayonesa con guindilla y lima» son las palabras que han utilizado para narrar los ingredientes de su plato.
El creador de este plato, Hermes Castro Regueira, explica que la idea comenzó como una sugerencia en el menú y «tuvo mucho éxito entre la gente, por lo que la metimos en la carta». Al conocer la existencia de este concurso, el cocinero decidió inscribirse porque «era una manera de hacer partícipe al público».
En la segunda edición del Campeonato de Hamburguesas de España participan un total de 240 locales entre restaurantes, bares y hamburgueserías de todo el país. Son los propios comensales los que van votando por la mejor hamburguesa en la página web del concurso gracias a un código que recibirá al hacer el pedido. Se puede participar hasta el próximo 28 de febrero y se conocerán los resultados el 9 de marzo, en el Museo Estrella Galicia de A Coruña.
Las hamburguesas de Carnivale Burger, La Pepita Bar y Hermes Journey no solo podrían convertirse en la mejor de España, sino que también entran en un concurso para elegir la mejor de Galicia. El jurado valorará la calidad del pan, carne y queso; pero lo que es más importante: el sabor. Además, todas aquellas personas que voten por una de las hamburguesas participantes podrán acceder a un sorteo de 1.000 euros.