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Tres semanas con la dieta del lacón en A Coruña

Pablo Portabales
pablo portabales A CORUÑA

VEN A GALICIA

CESAR QUIAN

Treinta y dos locales de la ciudad participan en las jornadas Lacónicas, que se celebran hasta el 6 de marzo con el lacón con grelos como plato estrella

12 feb 2022 . Actualizado a las 05:00 h.

Esto no ha hecho más que empezar. Queda mucho lacón por cortar. Ahí tienen al concejal de Turismo, Juan Ignacio Borrego, con Antonio Vieites, encargado del restaurante Boavista. Este local, situado en la novena planta del edificio del Casino de la calle Real, es uno de los 32 establecimientos que participan en la séptimas jornadas gastronómicas dedicadas al lacón con grelos, las Lacónicas. Ya saben, ese plato que también incluye chorizos, patatas y otras carnes, aunque no figuren en el nombre principal. Arrancaron el jueves y se prolongarán hasta el 6 de marzo, que es cuando se dan por terminadas las fiestas de entroido. «Los precios van de los 17 a los 30 euros e incluyen la tradicional sopa, la laconada y los postres con filloas, orejas o rosquillas, además de la bebida», explican. A partir de ahí, cada local incorpora más o menos ingredientes. Hay opciones para celíacos y, como sucedió el año pasado a raíz de la pandemia, se puede tomar en el restaurante o llevar para casa y disfrutarlo en familia en el domicilio. Las jornadas Lacónicas incluyen talleres y showcookings. Durante tres semanas, en A Coruña hay que seguir la dieta del lacón.