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Cuatro hamburguesas de Vigo, Cangas y Baiona, a por el título de la mejor de España

Begoña Rodríguez Sotelino
b. r. sotelino VIGO / LA VOZ

VEN A GALICIA

Oscar Vázquez

Baruta, Caracuchos, Local Burguer y La Pepita, compiten con sus propuestas que se pueden votar hasta el día 28

22 feb 2022 . Actualizado a las 05:00 h.

La segunda edición del Campeonato de España de Hamburguesas entra en su recta final. Hasta el lunes que viene, 28 de febrero, el público de cada local participante puede votar tras consumir la hamburguesa postulada y su opinión ayudará a elegir las mejores. Cada cliente valorará la carne, el queso (si lo lleva), el pan y el sabor del conjunto, según el reglamento del certamen de carácter nacional. Las que más puntuaciones reciban y sean satisfactorias para la organización, cocinarán sus hamburguesas el 9 de marzo en la gran gala final en la que un jurado de reconocida solvencia y prestigio elegirá la mejor hamburguesa de España y la mejor de cada comunidad autónoma.

Por el área de Vigo se presenta La Pepita (con sus tres establecimientos en la ciudad y uno en Baiona), Baruta Burguer Kitchen, Caracuchos Furious Food y Lokal Burguer and Beer, de Cangas. Cada una de ellas aparece en la web del certamen especificando su propuesta.

Baruta con La Barutesa, hamburguesa de vaca rubia gallega madurada en pan brioche, con bacon caramelizado en reducción de ron Cacique, lonchas de queso cheddar, crema de queso ahumado D.O.P. San Simón y mayonesa de bacon.

La Pepita compite con su Pepita Cachopina (cachopo de lubina, guacamole marino, mayonesa suave de carabineros, canónigos y chips de alga Nori en pan tierno con semillas de amapola ).

Caracuchos con La Padrota (con pan elaborado por panaderos gallegos que fusionan vienés y brioche, cuatro cortes distintos de carne de vaca de Lugo; champiñones marinados en ajo y cilantro y cebolla natural, ambos salteados con aceite de oliva y pesto rojo).

Y Lokal Burguer ofrece la bautizada como Galicia, con un pan estilo brioche que ellos mismos preparan en el propio local, tres pattys de 90 gramos cada una de vaca vieja gallega al estilo smash con cebolla dulce del país, triple de queso cheddar fundido, dos tiras de panceta de cerdo ahumada con leña y mermelada de bacon y lacón.

En su primera edición, en 2020, participaron 101 establecimientos. Un jurado compuesto por el crítico gastronómico José Carlos Capel; la asesora internacional de proyectos gastronómicos Alejandra Ansón, ; y los cocineros con estrella Michelin Javi Estévez de La Tasquería, Julián Mármol, de Yugo The Búnker, y Manuel Domínguez, de restaurante Lúa, escogieron por unanimidad la hamburguesa Bacon Juancheeseburger de Juancho's BBQ, de Madrid, como vencedora.