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El Estase Cocendo regresa a la Ribeira Sacra rindiendo homenaje al personal sanitario

Francisco Albo
francisco albo MONFORTE / LA VOZ

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Representantes de personal sanitario del distrito del hospital comarcal de Monforte en la presentación de las jornadas gastronómicas. En el centro, la directora del hospital, Inmaculada Ramos
Representantes de personal sanitario del distrito del hospital comarcal de Monforte en la presentación de las jornadas gastronómicas. En el centro, la directora del hospital, Inmaculada Ramos FRANCISCO ALBO

Las jornadas gastronómicas promovidas por la asociación provincial de hostelería se recuperan tras dos años de suspensión

24 feb 2022 . Actualizado a las 21:18 h.

Las jornadas gastronómicas Estase Cocendo, promovidas en los municipios de la Ribeira Sacra lucense por la asociación provincial de empresas de hostelería, iniciarán este sábado una nueva edición tras dos años de cancelación a causa de la pandemia. A diferencia de años anteriores, la iniciativa no cuenta esta vez con un único «padrino», ya que los organizadores la han dedicado a todo el personal de la sanidad pública del distrito de Monforte.

En la presentación de las jornadas —que se celebró ayer en el Centro do Viño da Ribeira Sacra, en Monforte— estuvieron presentes numerosos representantes de este sector. El secretario de la asociación organizadora, Jacobo García, señaló que con este homenaje se pretende reconocer «o labor non só profesional, senón tamén humanitario» desarrollado por el personal de los servicios sanitarios durante la pandemia. La directora del hospital comarcal, Inmaculada Ramos, que habló en nombre de todos ellos y recogió la distinción otorgada por organizadores, agradeció el reconocimiento y destacó el trabajo realizado durante los dos últimos años por los profesionales de la sanidad, «que intentaron en todo momento dar lo mejor de sí mismos».

Otras intervenciones

En el acto de presentación también intervinieron la jefa del área provincial de Turismo de la Xunta, Paloma Vázquez; el responsable del área de Promoción Económica e Social de la Diputación, Pablo Rivera, y la teniente de alcalde de Monforte, Gloria Prada. Todos ellos tuvieron palabras de reconocimiento para los trabajadores de la sanidad e hicieron votos para que la recuperación de las jornadas gastronómicas ayude a la promoción del sector hostelero de la Ribeira Sacra tras los graves problemas que le acarreó la crisis sanitaria.

La última edición de las jornadas Estase Cocendo fue la del 2019. En el 2020 se pudo celebrar el acto de presentación, que fue apadrinado por el piloto monfortino Eduardo Iglesias. Pero las jornadas ni siquiera llegaron a empezar, ya que la fecha marcada para su inicio fue precisamente el 14 de marzo, que coincidió con la declaración del estado de alarma sanitaria y el inicio del período de confinamiento.

Un mes con menús y ofertas especiales en unos setenta negocios de nueve municipios

La nueva edición de las jornadas gastronómicas se desarrollará desde mañana hasta el 27 de marzo. Durante este tiempo, cerca de setenta establecimientos de los municipios de Monforte, Chantada, Quiroga, Bóveda, Sober, Pantón, A Pobra do Brollón, O Saviñao y Portomarín ofrecerán menús y tapas a base de cocido, ofertas gastronómicas especiales y precios reducidos en alojamientos.

Las actividades arrancarán con un «Aquelarre das Meigas» que incluye un menú a base de cocido y una actuación musical, y que se celebrará este sábado en Monforte a partir de las 20.00 horas. Para asistir es necesario realizar una reserva previa llamando al teléfono 982 412 050. El programa incluye también una serie de visitas guiadas gratuitas por Monforte que se ofrecerán todos los sábados de marzo. En este caso es preciso hacer reservas en el referido teléfono o bien en el 676 101 649. El 12 de marzo habrá una quedada de motos con un recorrido por la Ribeira Sacra.

Las jornadas cuentan con el patrocinio de la Diputación y con la colaboración del consorcio de turismo y la denominación de origen Ribeira Sacra, así como del Centro Comercial Urbano de Monforte.