Madriñán y Noceda afrontarán de forma conjunta la organización de la XXII Matanza Tradicional do Porco el día 3 de abril. Será en el Pazo de Anzuxao. Los pedáneos, Begoña Lareu y Pablo Romeo, ofrecieron la colaboración voluntaria de ambas parroquias para encargarse de esta iniciativa vinculada a la Feira do Cocido que en principio iban a preparar los vecinos de Anseán, pero pese a su disposición inicial a hacerlo surgieron trabas y dificultades que les hicieron desistir.
El edil de Obras, Servizos e Festas, José Cuñarro, ya mantuvo una reunión con los pedáneos de Noceda y Madriñán para poner en marcha los preparativos para el día 3 de abril. En esa fecha se recreará todo el proceso de una matanza tradicional, además de preparar los vecinos de ambas parroquias una degustación de productos derivados del cerdo y de postres típicos del cocido. En ese encuentro también se abordó la posibilidad de promover una exposición de artesanía y de objetos etnográficos vinculados a las tareas de labranza, propios de la zona.
En la organización de los actos se contará con la colaboración especial de colectivos sociales de ambas parroquias. En concreto de la Asociación de Mulleres en Igualdade de Madriñán, la Asociación Cultural San Adrián y la comunidad de montes vecinales de mano común, las tres entidades de Madriñán, así como la Asociación de Veciños Bolarqueiros de Noceda. Cuñarro ensalzó las características del Pazo de Anzuxao como lugar idóneo para recrear la matanza, además de estar situado en el límite entre las dos parroquias aunque pertenece a Madriñán. Dispone de sitio para la carpa, en zona accesible y con aparcamiento. Agradeció de forma especial a la familia Menéndez Sampayo que cediese el pazo para estos actos.