Galicia Calidade, el artículo de Robert Parker para definir a los vinos gallegos
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La prestigiosa publicación americana destaca, con más de 96 puntos, a una decena de elaboraciones de Valdeorras, la Ribeira Sacra y Rías Baixas
03 mar 2022 . Actualizado a las 05:00 h.«Galicia Calidade es un lema utilizado para promocionar productos. Yo creo que expresa muy bien lo que me encontré catando los vinos de los mejores productores en esta gran región del noroeste de España donde tenemos un buen ejemplo de la diversidad que me he encontrado en el país». Con estas palabras empieza Luis Gutiérrez, crítico de la prestigiosa publicación americana Robert Parker Wine Advocate, su nuevo artículo sobre los vinos gallegos, dejando muy claro que, en su opinión, la calidad es una de las características que distingue a las bodegas de esta región. Prueba de ello es que, por primera vez, un vino gallego logra los 100 puntos, el Sorte O Soro de Rafael Palacios. Pero es que hay otros nueve que consiguen puntuaciones de más de 96. Galicia va por el buen camino, parece decir Gutiérrez, aunque incluye algunos consejos para que el sector no pierda el rumbo.
El crítico de la prestigiosa publicación recorrió cuatro de las cinco denominaciones de origen gallega para elaborar las fichas de cata de 500 vinos gallegos. Y su primera conclusión es que, en ocasiones, algunas de las elaboraciones de los productores de calidad no encajan con las normas de las denominaciones de origen. De hecho, asegura que en regiones como Rías Baixas, Ribeira Sacra y O Ribeiro entre el 26 y el 28 % de los vinos no estaban amparados, lo que considera un porcentaje elevado. «Estas tres denominaciones parece que tienen algunos problemas con los pequeños productores de calidad que no quieren o no tienen permitido conseguir la denominaciones de origen para sus vinos. Es una pena, porque no pueden lucir el nombre de la región en sus botellas», asegura.
A continuación, realiza un recorrido por las últimas añadas de las denominaciones de origen. En Rías Baixas, por ejemplo, asegura que el 2020 fue un gran año para los blancos, mientras que los tintos se ven muy jóvenes y pueden necesitar más crianza para pulirse e integrar la acidez. De hecho, añade, muchos de los tintos de ese año están sin embotellar, mientras que los blancos del 2021 están ya en el mercado. En general, continúa, la del 2021 será también una buena añada de blancos, no así de tintos, que los productores no dudan en definir como un desastre.
En Ribeira Sacra, en cambio, el 2019 fue una de las mejores añadas que se recuerdan, mientras que en el 2020 fue una cosecha más cálida, con un perfil de vinos bastante frescos con un poco más de alcohol. Y la del 2021 puede ser considerada como una añada clásica. En O Ribeiro, la campaña del 2019 destacó por buenos rendimientos, alcohol moderado y una acidez más alta. La del 2020, en cambio, fue un desastre para los productores que utilizan métodos de cultivo sostenibles y algunos de ellos perdieron el 90 % de la cosecha.
En Valdeorras, Gutiérrez destaca el Sorte O Soro, el primer vino gallego al que otorga 100 puntos Parker, y toda la trayectoria del enólogo Rafael Palacios, al que en los últimos años ha visto crecer, equivocarse, aprender, corregir y buscar la excelencia, que ha conseguido con O Soro. «Es el mejor vino que Rafael Palacios ha producido», concluye.
El crítico de la prestigiosa publicación americana habla también del desembarco de Vega Sicilia en Rías Baixas, un grupo que prevé presentar sus albariños en el 2023, dos años después de haber recogido las primeras uvas. Y aprovecha esta circunstancia para incidir en un tema que el consello regulador lleva años defendiendo: las características de esta variedad para hacer vinos de guarda. «Parece que la idea de que el albariño se tiene que beber antes de la próxima cosecha está perdiendo fuerza cuando hablamos de vinos de calidad, y la idea de Vega Sicilia de envejecer sus vinos dos o tres años seguramente va a ayudar», insiste.
Gutiérrez también llama la atención sobre el hecho de que no hay vino en el mercado, pues la cosecha de 2020 se ha agotado y algunos productores han decidido embotellar ya la del 2021. Asegura que el coste del litro de mosto ha crecido hasta los 3,5 euros por botella. «Vino y uva han disparado sus precios y este crecimiento puede ser peligroso», advierte el crítico.
Rafael Palacios, Envínate, Guímaro, Eulogio Pomares y Rodrigo Méndez, entre los mejores
El artículo de Gutiérrez incluye fichas de cata de 500 elaboraciones gallegas diferentes, en su mayoría, elaboradas al amparo de las cinco denominaciones de origen gallegas y de las Indicaciones Xeográficas Protexidas (IXP). Esta clasificación la encabeza Sorte O Soro, de Rafael Palacios, que es el primer vino gallego que recibe los 100 puntos Parker. Pero hay otros nueve que se sitúan por encima de los 96 puntos, dejando así clara la calidad de estas elaboraciones.
Es la añada del 2020 la que se lleva los 100 puntos de Parker pero es que, además, la del 2019 del mismo vino consigue una puntuación de 98. Es la misma que se le otorga el Guímaro Finca Pombeiras y al Envínate Lousas Parcela Seoane, ambos del 2019, dos Ribeira Sacra que también se sitúan entre los mejor puntuados por la prestigiosa publicación americana. El vino de Guímaro logra también un 97 + para su añada del 2020.
Con 97 puntos aparecen los primeros elaborados en la zona de Rías Baixas, aunque algunos no están amparados por la denominación de origen. Son el Zárate Palomar del 2020, el Forjas del Salnés Leirana Finca Genoveva y el forjas del Salnés Finca Genoveva Caíño. Del primero Gutiérrez asegura que es un vino «sorprendentemente harmonioso a pesar de su juventud, es fenomenal». Del segundo dice que es «preciso, cincelado y afilado, con precisión, energía, luz y profundidad». Y del tercero reconoce que lleva años «enamorado y todavía sigue mejorando».
La lista de los mejores vinos gallegos según Gutiérrez la cierran estas dos mismas bodegas, Así, el vino Eulogio Pomares Castiñeiro Espadeiro se lleva 96 puntos, los mismos que el Forjas del Salnés Goliardo Caíño. «Bravo» es uno de los adjetivos que utiliza para definirlos.