Patrocinado por

Las guías Repsol y Michelín recomiendan ocho restaurantes y cafeterías de A Mariña

Lucía Rey
lucía rey VIVEIRO / LA VOZ

VEN A GALICIA

El IES de Foz, donde la próxima semana regresarán los campeonatos, es una gran cantera para A Mariña
El IES de Foz, donde la próxima semana regresarán los campeonatos, es una gran cantera para A Mariña PEPA LOSADA

El Nito, de Area, en Viveiro, acaba de renovar sus dos Soles Repsol

03 mar 2022 . Actualizado a las 22:38 h.

Ocho restaurantes y cafeterías de A Mariña aparecen recomendados en las principales guías turísticas del 2022: la Repsol (hasta el 2008 conocida como Guía Campsa) y la Michelín. Dos publicaciones que, además de proporcionar información sobre lugares a visitar, dan una gran importancia a la gastronomía, valorando el emplazamiento de los negocios, así como su estilo de cocina, su carta de vinos o el servicio ofrecido al cliente. En ambas sobresale el restaurante Nito, situado desde el año 1970 en Area (Viveiro), y que acaba de renovar sus dos Soles Repsol. Los críticos de la publicación destacan de él sus «frescos mariscos y una extensa gama de los mejores pescados», así como platos como las habas con almejas, los calamares de ría en su tinta o el bonito en rollo. «Servicio muy amable que también aconseja el vino más idóneo para el menú elegido», agregan.

Como «rincones majos con un no sé qué que te hace volver» o «sitios apetecibles cuando bajan las temperaturas» define la Guía Repsol a las cafeterías «donde desayunar», bares «cuyas barras cobran vida de nuevo» o restaurantes «con platos de cuchara o menú del día inolvidables» que premia con Soletes. Y en A Mariña distingue a siete: uno en Viveiro (Cervecería Vikinga), dos en Burela (restaurante A Lonxa y cafetería Doce Lecer), uno en Foz (pastelería-cafetería Anduriña) y dos en Ribadeo (restaurante Cofradía de Rinlo y cafetería A Mareta). A esta lista se suma, en el occidente de Asturias, el restaurante Los Arándanos, ubicado en Taramundi.

«Estamos moi contentos porque estas distincións poñen en valor o traballo de moitos anos que empezaron nosos pais e nós continuamos», señala Alejandro Balseiro en la terraza del Nito, que acaba de renovar sus dos Soles Repsol
«Estamos moi contentos porque estas distincións poñen en valor o traballo de moitos anos que empezaron nosos pais e nós continuamos», señala Alejandro Balseiro en la terraza del Nito, que acaba de renovar sus dos Soles Repsol PEPA LOSADA

«Que haxa distincións é beneficioso para toda A Mariña, onde creo que hai moita canteira de cociñeiros que debería ter algún recoñecemento», afirma Javier Montero, en imagen, en la cocina de su restaurante en Ribadeo, recomendado por Michelín
«Que haxa distincións é beneficioso para toda A Mariña, onde creo que hai moita canteira de cociñeiros que debería ter algún recoñecemento», afirma Javier Montero, en imagen, en la cocina de su restaurante en Ribadeo, recomendado por Michelín PEPA LOSADA

Y aunque las famosas estrellas Michelín han sido por ahora esquivas con la comarca, la prestigiosa guía sí recomienda dos establecimientos hosteleros mariñanos. Del Nito, de Viveiro, alaba, además de sus instalaciones, su «cocina tradicional basada en la calidad del producto», mientras que del hotel restaurante Javier Montero, de Ribadeo, manifiesta que es «una casa familiar con los dueños al frente y cuidadas habitaciones como complemento». «Sugerente carta de cocina tradicional actualizada, con unos destacables menús degustación», indican. En el 2021, además, la Xunta de Galicia reconoció al Montero con la distinción Eco Cociña no Camiño.

RESUMEN DISTINCIONES EN A MARIÑA Y EL OCCIDENTE DE ASTURIAS

GUÍA REPSOL

SOLES

• Restaurante Nito Viveiro (2 Soles)

SOLETES

• Cervecería Vikinga (Viveiro)

• Restaurante A Lonxa (Burela)

• Cafetería Doce Lecer (Burela)

• Pastelería-Cafetería Anduriña (Foz)

• Cofradía de Rinlo (Ribadeo)

• Cafetería A Mareta (Ribadeo)

• Restaurante Los Arándanos (Taramundi)

GUÍA MICHELÍN (recomendaciones)

• Restaurante Nito (Viveiro)

• Restaurante Javier Montero (Ribadeo)

• Casa Vicente (Castropol)

Fuente: Guías Repsol y Michelín 2022, y eleaboración propia