El pincho «Magosto» de Gabi Conde, chef del restaurante Portovello, competirá en el concurso De tapas por Galicia
09 mar 2022 . Actualizado a las 05:00 h.Con el pincho Magosto el cocinero ourensano Gabi Conde, del restaurante Portovello, quiso homenajear a Ourense a través de una de sus celebraciones de mayor tradición. El bocado fue el ganador de la última edición del concurso de pinchos de otoño Sabores de Ourense. La propuesta de mogote de cerdo ahumado acompañado de crujiente de castañas, salsa de boletus y un toque de frescor de pepinillos encurtidos se metió en el bolsillo al jurado. Sin hablar de la cuidada presentación, en la que el humo de hoguera de magosto era la auténtica protagonista. Ahora Gabi llevará ese Magosto un paso más allá y el día 15 competirá con él en la final del concurso De tapas por Galicia. «Para mí es un honor enorme porque conozco a varios de los cocineros que participan, los admiro y los sigo. Así que, con toda la humildad, estar cocinando a su lado ya me parece una fortuna», admite. Se refiere a Rubén González, de El Cafetín de Pontevedra, y a Jorge Gago de A Maceta, en Santiago. La representación de Vigo será Daniel Bastos de El italiano feo; de Lugo irá José Luis Pardo de El Boni; de Ferrol, Pablo Fuentes de La Bodega de Estrella; y de A Coruña, Álvaro Victoriano de Cocina Peculiar.
«Me encanta cocinar Ourense, sacar la tradición y el orgullo de esta tierra. En este caso homenajeamos a nuestro patrón San Martiño pero ya estamos trabajando en nuevas propuestas en las que están muy presentes las termas», confiesa. «Para mí este certamen es compromiso y responsabilidad. Tengo muchas ganas pero también hay nervios», termina.