Tanxugueiras y Baiuca actúan en mayo en el Festival Gastronómico de Lalín
VEN A GALICIA
Forma parte del proyecto Cocidos do Camiño, que incluye música y cultura
13 mar 2022 . Actualizado a las 05:00 h.Lalín pone en marcha el proyecto Cocidos do Camiño que tendrá como ejes fundamentales la cultura, gastronomía y el Camino de Santiago. Una iniciativa puesta en marcha por el Concello de la Lalín de la mano de la empresa I-Radia Crea, a cuyo frente está el lalinense Carlos Montilla, y la Xunta de Galicia. El alcalde de Lalín, José Crespo, destacó ayer este proyecto que, comentó ya fue esbozado en el 2010 con la realización de muestras de diferentes cocidos de otras comunidades tanto españolas y alguna foránea como el pot-au-feu, francés, en Lalín. Crespo destacó la ayuda de la Xunta que hizo posible «que isto saira adiante», especialmente la de Consellería de Turismo, y de su titular y vicepresidente, Alfonso Rueda, así como la del delegado territorial de la Xunta en Pontevedra, Luis López, que le acompañaron ayer en la presentación junto con Montilla y Alejandro Iglesias, chef del restaurante Cabanas, que se encargará de los apartados gastronómicos.
Dentro de esta iniciativa se encuadra un Festival gastronómico que se celebrará del 13 a 15 de mayo en el Campo da Feira de Lalín. El espacio albergará diferentes propuestas gastronómicas en torno al cocido procedentes de los diferentes territorios de la península, apuntando Crespo su deseo de incluir propuestas como el francés, además del luso. Desde I-Radia Crea apuntan que funcionará como un punto de encuentro para los amantes de la gastronomía y la música que tendrán un formato de mercado para todos los públicos donde los asistentes podrán degustar diferentes posibilidades gastronómicas elaboradas de forma simultánea por cocineros de renombre.
Entradas a la venta
Un espacio que será también escenario de actuaciones musicales como Tanxugueiras y Baiuca, a los que se unirán otros artistas más. Son los primeros nombres que forman parte de este evento cuyas entradas salen ya a la venta el próximo martes a las 12.00 horas. El último día del festival, próximo a la celebración de las Letras Galegas tendrá lugar un acto que mezclará gastronomía y cultura que contará con personalidades vinculados a la literatura gallega.
Crespo destacó la internacionalización del Cocido y la necesidad de realizar «algún evento internacional para mantelo». Este año, recuerdan desde I-Radia Crea, aprovechando el viaje de una expedición de la Xunta a Miami, organizado en colaboración con la colectividad gallega en Estados Unidos, «haberá unha celebración especial da Encomenda do Cocido na que se nomearán comendadores a unha serie de personalidades americanas, ademais dunha degustación do Cocido de Lalín no hotel Biltmore da cidade de Miami».
Alfonso Rueda destacó que «cocido é Camiño engloban e resumen o mellor de Galicia» poniendo el acento en la gastronomía, la naturaleza y el Camino ingredientes que se reúnen en un cruce de caminos como es Lalín, donde convergen también dos rutas jacobeas. Rueda destacó los buenos datos de peregrinos en este segundo año Xacobeo señalando que ayer llegaron a Santiago 300 peregrinos y van 5.000 comparando con los 400 que se contabilizaban a estas alturas del año en el 2021 a causa de las restricciones provocadas por la pandemia. Rueda destacó la próxima apertura de dos nuevos albergues: uno en Oseira y otro en la Vía da Prata. Os Cocidos do Camiño cuenta con una ayuda de 100.000 euros de Turismo de Galicia.
Un foro en otoño dedicado a la cocina tradicional
En otoño tendrá lugar el I Foro Gastronómico do Camiño que tiene como objetivo convertir a Lalín en el Kilómetro 0 de la cocina tradicional que contará con cuatro ejes temáticos: la sostenibilidad gastronómica, la memoria gastronómica del Camino, los cocidos del mundo, la gastronomía, turismo y el territorio y un cuarto dedicado a vanguardia y diseño gastronómico.
Contará con grandes figuras representativas de la gastronomía gallega y se celebrará en distintas localizaciones del municipio lalinense. Para la creación del programa del foro, apuntan desde la organización, cuatro comisarios gastronómicos se encargarán de conformar el programa. Dentro de estas iniciativas se enmarca también la exaltación del producto, origen del cocido