El Día Mundial da Empanada incluirá ruta de tapas, mesa redonda, concurso y música
VEN A GALICIA
La programación se desarrollará el 8 de abril en el centro cultural Vista Alegre y doce locales hosteleros de A Bandeira
24 mar 2022 . Actualizado a las 05:00 h.La Asociación Amigos da Empanada de A Bandeira sigue innovando con sus propuestas para exaltar este producto gastronómico. Su última iniciativa se materializará el 8 de abril. Esa fecha se celebrará el Día Mundial da Empanada, para el que prepararon una mesa de debate en el centro cultural Vista Alegre, además de promover la primera Ruta da Empanada en la que están inscritos una docena de establecimientos hosteleros. No faltará un concurso donde los clientes podrán votar por la propuesta que más les guste, ni tampoco la música, ya que habrá actuaciones por los locales participantes.
La iniciativa busca, por un lado, homenajear y poner en valor el plato más relevante de A Bandeira; y, por otro, colaborar en la dinamización de la hostelería local. El programa previsto el día 8 comenzará a las 18.00 horas con la mesa de debate en torno a la empanada, sobre su historia, tradición y exaltación. Está previsto hacer hincapié en la vinculación de la Festa da Empanada como el Camiño de Santiago. El secretario xeral de Política Lingüística, Valentín García, natural de Abades, ejercerá de moderador. Junto a él estarán el investigador y escritor lalinense, Daniel González Alén, que abordará la incidencia de la ruta Jacobea en A Bandeira; Marichelo Penoucos Castiñeiras, una de las fundadoras de la fiesta gastronómica e involucrada en su organización desde su origen en 1974; María Espinosa, propietaria de la casa rural San Ginés de Ferreirós y ganadora de la última edición del concurso de la empanada en la categoría de profesionales; Lola Sangiao, socia de honor de Amigos da Empanada y colaboradora permanente de la fiesta, además de lograr varios premios en la categoría de aficionados y presidir la asociación Vista Alegre; y un representante del Muíño de Cuíña, para abordar la importancia de la calidad en la principal materia prima del producto, la harina.
A las 19.30 horas comenzará la primera Ruta da Empanada que estará amenizada en los doce locales pro el grupo de gaitas de Xirandola de A Bandeira y por la asociación cultural Punteirolo de Vila de Cruces. Cada establecimiento ofrecerá una tapa de empanada con un ingrediente diferente y los clientes podrán valorarlas a través de un código QR. Las propuestas son: Arume, conejo y calamar; Atly, mejillones; Zaux, carne; Conde Rey, bacalao; Victorino, pulpo; Trécola, vegetariana; A Taberna do Músico, marisco; Bernabé, pollo; A Plazoleta, atún y carne; Tachi, pollo; Mesón Bandeira, carne; y Vinoteca, rabo de vaca.