Fogar do Santiso abre un restaurante en la playa de Menduíña que combinará restauración ecológica y actividades culturales
31 mar 2022 . Actualizado a las 05:00 h.Fogar do Santiso, la empresa gallega pionera en restauración sostenible, quiere hacer de la playa Menduíña el epicentro de la cultura marinera sostenible. Abre mañana un Green Bar en el arenal cangués. «Se trata de un lugar donde la cultura marinera será tan importante como la restauración ecológica y los cócteles basados en la ría de Vigo», avanza la empresa.
En Fogar do Santiso Menduíña Beach Club todo el pescado y marisco proviene de la pesca artesanal de las lonjas de Aldán, Bueu y Cangas, con los que han firmado acuerdos de colaboración. Los combinados y cócteles han sido diseñados por Diego Mosquera, Premio Nacional de Coctelería, con hierbas naturales del Morrazo, como el Gin Tonic del Litoral (con hierba salicornia y alga codium) o el Cóctel Invasor (con soda de eucalipto y sirope de pino silvestre). El público podrá catarlos este viernes, a partir de las 19.00 horas, mientras disfruta de un showcooking marinero. Los envases plásticos son inexistentes en el local y los vegetales y hortalizas proceden de las huertas ecológicas de Fogar do Santiso, con energía 100 % renovable.
«Este concepto de green bar pon en valor o noso patrimonio cultural e mariñeiro. As herbas do litoral dan forma ás nosas bebidas e os menús respectan os produtos da nosa horta de tempada e da pesca artesanal. Todo convive en torno á economía circular. Coa crise do transporte veuse o importante que é o produto kilómetro cero», explica José Santiso, copropietario de la empresa familiar Fogar do Santiso, con sede en Teo.
«Pechamos círculos. Levamos 10 anos con acordos de compra coa lonxa de Aldán. Agora incorporamos Bueu e Cangas. Temos un compromiso histórico con esta zona e a nosa filosofía é crear redes colaborativas e sostibles», añade.
El nuevo restaurante va más allá del apartado gastronómico. Será sede de exposiciones de artes marineras, como la muestra que se estrena esta semana con la oenegé Retoque Retro, de artistas gallegos que crean obras con basura marina. Ese mismo día también habrá demostraciones de la mujeres rederas de O Morrazo y próximamente comenzarán rutas guiadas para aprender a reconocer las hierbas del litoral.
El Beach Club está cerrando acuerdos de colaboración con colegios de O Morrazo para fomentar el respeto por los ecosistemas marinos y hará degustaciones de productos km 0 capturados mediante artes de pesca artesanal y sostenibles.
En los próximos días Fogar do Santiso reabrirá un año más su Beach Club de Lapamán, en Bueu. Un restaurante que se suma a los que ya tiene en Teo, Allariz, Santiago de Compostela y Oleiros.La firma suma 25 años de experiencia en el sector de la restauración sostenible. Pionera en unir ecología y consumo responsable, fue ponente en la Cumbre del Clima COP 25 y en ferias referentes como Biocultura o el Mercado de la Cosecha.