El Cafetín gana el Campeonato de Tapas de Galicia y el Loaira queda segundo
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Otro local pontevedrés, A Fervella, logra el premio «a la tapa más tradicional»
04 may 2022 . Actualizado a las 13:28 h.Octópoda, una tapa inspirada en las pulperías gallegas, servida en una muñeca con traje regional y ejemplo de cocina de aprovechamiento —para su elaboración se emplea, además de los tentáculos, el caldo y la cabeza del pulpo, que se suelen desechar— fue elegida este martes como mejor tapa de Galicia, en el campeonato celebrado en la Finca Batacos, en Salcedo. El autor de Octópoda es Rubén González, chef de El Cafetín, que a lo largo de su trayectoria ya ha triunfado en otros certámenes similares.
La concejala de Promoción Económica, Yoya Blanco (PSOE), y el presidente de la Academia de la Tapa y el Pintxo, Mikel Martínez, hicieron entrega del premio, consistente en un trofeo, un diploma acreditativo y 1.500 euros en productos de Makro.
Del potencial de la marca Pontevedra Capital Gastro dan fe que el chef de otro local de la ciudad, Antonio Novas, del Loaira, se proclamó subcampeón gallego. El tercer lugar fue para los cocineros Óscar Galandum y Ganna Alianchikova, de la Taberna Bardancas, de Cariño.
Además, el jurado repartió otros diez premios a modo de accésits, entre los que figura otro restaurante de Pontevedra, A Fervella, que se hizo con un reconocimiento a la «tapa más tradicional».
Yoya Blanco se mostró «entusiasmada por la buena acogida que ha tenido este primer Campeonato Gallego de Tapas, que superó todas las expectativas, que ha servido para visibilizar y resaltar el talento desbordante de nuestros cocineros y convertir a Pontevedra en la capital de referencia de algo tan nuestro como el tapeo».
Por su parte, la presidenta del jurado, la cocinera leonesa Yolanda León —que atesora una estrella Michelin—, destacó «la gran calidad y técnica de los pinchos y tapas presentadas», y señaló que «debido al alto nivel de todos los pinchos presentados» se decidió otorgar una «mención especial del jurado» al restaurante Erva Oca, de Allariz, «por la clase, sabor y valores gastronómicos de sus elaboraciones de gastronomía en miniatura».
Desde la Academia de la Tapa y el Pintxo, Mikel Martínez emplazó a los participantes a una segunda edición del campeonato.
PREMIOS PRINCIPALES
- Mejor tapa de Galicia El Cafetín (Pontevedra)
- SeguNdo premio Loaira Xantar (Pontevedra)
- Tercer premio Taberna Bardancas (Cariño)
- Mención especial del jurado Restaurante Erva OCA (Allariz)
ACCÉSITS
- Premio a la Tapa Maridaje con cerveza Estrella Galicia Glabistró (Ourense)
- Premio a la Tapa Maridaje con Vino Blanco de la D.O. Ribeiro Vilar 64 (Santiago)
- Premio a la Tapa Maridaje con Vino Tinto de la D.O. Ribeiro Adegas Valdavia (Cenlle)
- Premio a los Valores Gastronómicos Curral do Marqués (Rianxo)
- Premio a la Estética Central Park (Coruña)
- Premio Innovación, La Carpintería (Vigo)
- Premio a la Sostenibilidad Restaurante Erva OCA (Allariz)
- Premio a la Tapa más Tradicional A Fervella (Pontevedra)
- Premio a la Tapa Maridaje con Vermú Restaurante María Manuela (Vigo)
- Premio a la participación activa en redes sociales Adegas Valdavia (Cenlle)