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Un Fevino apadrinado por Javier Gutiérrez convierte a Ferrol en la capital del vino

Bea Abelairas
Bea abelairas FERROL / LA VOZ

VEN A GALICIA

Los guardianes del vino de Fevino con autoridades y Javier Gutiérrez
Los guardianes del vino de Fevino con autoridades y Javier Gutiérrez José Pardo

El salón organizó catas de añadas míticas y novedades y continúa este martes en el Liceo de Betanzos con una jornada dedicada a la blanco legítimo

30 may 2022 . Actualizado a las 22:14 h.

Fevino regresó a Ferrol. Al igual que la última edición, el espacio de Afundación volvió a convertirse en la capital del vino, ya que restauradores, distribuidores, sumilleres o bodegueros pasaron ayer por las salas de cata. La mañana comenzó con un acto oficial que contó con la presencia de los vicepresidentes de la Diputación y de la Xunta, Xosé Regueira y Diego Calvo, además de la delegada del Gobierno gallego en Ferrol, Martina Aneiros. El director de la feria, Fernando Yáñez, presentó al padrino de esta edición: el actor Javier Gutiérrez, un ferrolano de corazón que reconoció sentir el «síndrome del impostor en un salón enológico tan especializado como este».

Gutiérrez confesó qué significa para él una copa de vino: «Es maravilloso compartirlo con la familia o con los amigos, pero yo quisiera decir que para mí también tiene una cabida importante en el trabajo, porque cuando me llega un guion siento que leerlo con una copa de vino es algo maravilloso, es el compañero ideal, el que acompaña en el silencio y azuza los sentidos». Yáñez obsequió con un sacacorchos especial al protagonista de La isla mínima, que se encuentra en pleno rodaje en Galicia y que no para de presumir ante el resto de la profesión de paisajes y riqueza gastronómica.

Pioneros en derribar tópicos

Diego Calvo puso en énfasis que la edición de Fevino que se abría este lunes y continúa el martes en Betanzos esté vinculada al Camino de Santiago, la ruta por la que circularon las uvas y la sabiduría para cultivarlas y embotellar un resultado. Precisamente, los nuevos guardianes del vino son los bodegueros gallegos pioneros en recuperar la historia de variedades casi olvidadas y de derribar tópicos que siguen pesando sobre los vinos gallegos. Desde que no pueden envejecer o que nunca llegarán a tener la elegancia de otras regiones. Fevino reconoció la labor de Fernando González, que cuenta con once hectáreas de las escarpadas laderas del Sil en Amandi; o la del viticultor José Luis Mateo de Monterrei, creador de Quinta da Muradella, que fue elegida una de las mejores bodegas del mundo.

Luis Anxo Rodríguez consiguió hitos igual de destacables en O Ribeiro, al igual que en Valdeorras o Rías Baixas Telmo Rodríguez o Rodrigo Méndez, quien recordó al enólogo Raúl Pérez, un guardián del vino al que se reconoce por segundo año en Fevino y que no pudo acudir. «Raúl ha estado con muchos de nosotros apostando por proyectos que significan recuperar muchas variedades», recalcó en una presentación que también concedió méritos a dos catadores internacionales: Sarah Jane Evans, una de las primeras mujeres en conseguir el título de Master of Wine, y su colega Tin Atkin.

Cata Fevino
Cata Fevino José Pardo

Catas y descubrimientos

Todo el edificio de Afundación de Ferrol se llenó de puestos en los que las bodegas daban a conocer sus añadas. Mientras, en la tercera planta se celebraron catas singulares. La primera de la jornada la condujo Marcial Pita. Le siguió la que dirigió el catador de Parker en España, Luis Gutiérrez, con los citados guardianes del vino. Tim Atkin guió otra más sobre los vinos atlánticos y después se celebró el encuentro más coral, con los sumilleres Eduardo Camiña (Mugarritz, Culler de Pau), Marta Cortizas (coruñesa en el Celler de Can Roca), Marcos Eiré (de Árbore da Veira), Marta Costas (Auga e sal) y los dos ferrolanos: Carlota Iglesias de Cabanas y Daniel Carballeira de O Camiño do Inglés. Una sesión con Sara Jane Evans y la presentación del libro sobre el vino en Ferrol de Guillermo Llorca cerraron la jornada.

Los nuevos guardianes del vino

José Luis Mateo, de Quinta da Muradella
José Luis Mateo, de Quinta da Muradella José Pardo

«Parece que os viñadores facemos todo, pero pesa moito o viñedo, a uva...».  José Luis Mateo. Quinta da Muradella, elegida una de las mejores bodegas del mundo

Fernando González, de bodegas Algueira
Fernando González, de bodegas Algueira José Pardo

«Llevamos décadas luchando contra los tópicos falsos de los vinos gallegos» . Fernando González. Bodega Algueira en Amandi

El bodeguero Rodrigo Méndez de Rías Baixas
El bodeguero Rodrigo Méndez de Rías Baixas José Pardo

«Debémoslle moito a Raúl Perez, que nos axudou a recuperar parcelas e uvas». Rodrigo Méndez, Rías Baixas

Luis Anxo Rodríguez recibiendo el reconocimiento de Guardián del Vino de Fernando Yáñez
Luis Anxo Rodríguez recibiendo el reconocimiento de Guardián del Vino de Fernando Yáñez José Pardo

«Gracias polo recoñecemento de Fevino para todos os compañeiros». Luis Anxo Rodríguez, viticultor de O Ribeiro

Telmo Rodríguez
Telmo Rodríguez José Pardo

«Me hace mucha ilusión estar en Ferrol, a donde vengo desde hace años a surfear». Telmo Rodríguez, bodeguero

Sarah Jane Evans
Pionera en Master of Wine
Sarah Jane Evans Pionera en Master of Wine José Pardo

«Galicia es el gran descubrimiento, catar sus vinos me ha dado mucho placer». Sarah Jane Evans, pionera en Master of Wine

Tim Atkin
Catador y Master of Wine
Tim Atkin Catador y Master of Wine José Pardo

«Los vinos gallegos cuentan muchas historias, diversas y singulares». Tim Atkin, catador y Master of Wine