@andreliciousfood, @ferrol_en_el_plato y @comeferrol hacen sus propuestas
08 jun 2022 . Actualizado a las 13:03 h.¿Eres de los que consulta las redes sociales para buscar un restaurante al que ir a cenar el fin de semana?
Ainhoa Castelo y Feli Rodríguez están detrás del perfil @comeferrol en el que comparten sus experiencias en muchos restaurantes de la ciudad. «Mucha gente se gasta su dinero en cosas como viajar más, comprar ropa, salir de fiesta... y nosotras siempre fuimos de salir a comer y a cenar. Es nuestra pasión», explica Ainhoa. En el 2018 a Feli se le ocurrió la idea de crear una página en Instagram y en el 2020 se unió Ainhoa para darle le vida. «Con la pandemia la cogimos con ganas de cara a dar a conocer los locales que ofrecían comida a domicilio», recuerda. Así crecieron en seguidores y trataron de ampliar la página ayudando a dar visibilidad a más negocios. ¿Cuáles son sus recomendaciones? Para desayunar lo tiene claro. «Si quieres un clásico de Ferrol, sin duda, Bonilla. Los churros. Y el Lusitania, un poquito más nuevo, está muy bien y el trato es excepcional y es un lugar súper acogedor», detalla Ainhoa. Para comer, también tiene un claro favorito. «Para nosotras, el restaurante más top, incluso en relación calidad precio, es el Bar El Timón. El producto que tiene es excepcional. Y la forma de trabajarlo, única. Siempre que nos preguntan, si tienes la oportunidad, sin duda, El Timón», ensalza. Sus recomendaciones: «salmón marinado y salpicón de cigalitas». Añade la opción de una noche de vinos con los amigos con un picoteo rápido en el Bacoriño. «Unas tablas de embutidos, croquetas y la tortilla. Es la mejor de Ferrol», sentencia.
Una foodie empedernida, desde antes que se pusiera de moda en redes sociales, es Andrea Yáñez, álter ego de @andreliciousfood. «Yo llevo toda la vida compartiendo fotos de comida, cocinaba para mis amigos... Todo cuando no existía Instagram», recuerda. Se creó un blog para colgar sus recomendaciones gastronómicas de viajes y, a raíz de la pandemia del coronavirus, tuvo el tiempo libre necesario para dedicarle todo su esfuerzo.
Desde su experiencia, cree que no se puede faltar a los desayunos de La Premiere Café. «Hay un clásico que me gusta mucho, El Cafeto», añade. Y coincide con @comeferrol en una proposición de cena. «Me gusta muchísimo y me parece un espectáculo el Timón Bar. Encontraremos cocina de vanguardia a un precio muy asequible. Un sitio que nunca falla con un producto del día, fresco y comprado en el mercado de Ferrol», ensalza. Explica que cambia la carta con asiduidad pero, sus platos preferidos son «el rodaballo con una salsa de remolacha» y el steak tartar con manzana. Una recomendación a la que añade su último descubrimiento: el BaceLo. «Recientemente abierto, con una cocina de producto local, fresco y pensado para el disfrute y vivir experiencias gastronómicas que emocionen. Comí un carpacho de gambas, solomillo de cerdo y una crema con vieiras. Estaba todo muy bueno», detalla.
Henar Martínez está detrás de otra cuenta por excelencia que desde el verano del 2020 comparte recomendaciones de Ferrolterra, @ferrol_en_el_plato, en la que publica tanto sus experiencias en la zona como de sus viajes. «Mis amigos dicen que me gusta mucho salir a comer, que soy una foodie, y como siempre les estoy hablando de comida me animaron a ponerlo en Instagram», recuerda. Lo que empezó como un hobbie ahora se ha convertido en un referente en la zona. «Mucha gente me pregunta recomendaciones por privado, y dentro de lo que conozco les voy recomendando», señala. El Café Vanesa y el Zahara son sus recomendaciones. «El risoto de alga nori y langostinos del Vanesa está criminal. Del Zahara, obviamente, la tortilla, pero también me flipa el sándwich de pan brioche», señala. Para desayunar apuesta por La Premiere y El Capitol.
Son algunos de los locales que triunfan en las redes sociales. Pero, ¿qué oferta creen que falta? Desde el perfil @comeferrol proponen un restaurante vegano. «Soy muy fan y nos falta aquí. Y algo de comida internacional, por ejemplo, un sushi bueno o un mexicano. En Narón abrieron uno impresionante, el Azteca Tasting», señala. @andreliciousfood cree que falta «un buen sitio para tomar churrasco». «Aquí igual no hay tanta cultura del churrasco como en las Rías Baixas. Que tenga una buena carne a la brasa y variedad de cosas para picar», propone. También indica la ausencia de algún restaurante italiano con el concepto de trattoría.
@ferrolenelplato alude a la falta de comida étnica. «Lo que noto es que no hay restaurantes especializados o falta variedad de lo que en comida extranjera, asiática, tailandés, sushi o un buen pollo al curri, mexicano solo tenemos el Azteca Tasting en Narón... Del Azteca soy muy fan de los totopos con guacamole, las enchiladas y los burritos aztecas», enumera como algunos ejemplos.