Patrocinado por

La Semana Verde reabre sus puertas en Silleda con una edición de récord

David Cofán Mazás
David cofán LALÍN / LA VOZ

VEN A GALICIA

El vicepresidente segundo de la Xunta, Diego Calvo, inaugura hoy la feria

02 jun 2022 . Actualizado a las 05:00 h.

El recinto ferial de Silleda acoge desde el jueves hasta el domingo la 44 edición de la Feria Internacional Abanca Semana Verde de Galicia. Un gran evento multisectorial que, después de una anterior celebración marcada por la pandemia, contará con un número récord de expositores directos y actividades. En total, estarán presentes 693 expositores directos de nueve países, a los que se suman 267 firmas representadas, las cuales junto a la empresas presentes directamente, proceden de 24 países. Cabe recordar que la entrada es gratuita, teniendo que abonar tan solo 3 euros de aparcamiento. El horario será de 10.00 a 20.00 horas, salvo los fines de semana que durará una hora más.

El vicepresidente segundo y conselleiro de Presidencia, Xustiza y Deportes, Diego Calvo, inaugura la feria hoy a las 13.00 horas. Antes, a las 11.30, tendrá lugar la presentación de Turismo de Jordania, país invitado a la Semana Verde con una charla titulada Jordania apuesta por España y Galicia, a cargo de Hakim Tamimi, marino delegado de la oficina de turismo jordana en España. Acto seguido habrá una degustación de pasteles jordanos y Óscar Koshebay, explorador y guía de turismo jordano, hablará sobre El camino de Egeria: una ruta gallega en oriente.

Una feria diversa

Paralelamente, Semana Verde contará con salones de referencia internacional como el Salón de Alimentación del Atlántico (Salimat Abanca) y el Salón Turístico de Galicia. Ambos aumentan un 9 % el número de expositores. En el caso de Salimat, contará con el área de Alinova con 80 innovadores productos alimentarios de 60 empresas; se pueden encontrar chocolates 75 % con chorizo o jamón, nuevos bocados de nuez y arándanos, hojaldres de Astorga sin azúcares, bicas de castaña o mermeladas de flor de saúco. También habrá una gran variedad de vinos, licores, cavas, conservas o aceites.

En el marco de este salón, se realizarán catas, cocina en directo y clases maestras con chefs televisivos como Xoanqui Ameixeiras o Iván Mariñas, finalista de Masterchef 8. Asimismo, incluirá talleres como el concurso de tortilla española o el Encuentro Gastroblogger. La compañía gallega de distribución alimentaria y la Asociación Galega de Cooperativas Agroalimentarias estarán en Salimat con la presencia del director general de Vegalsa-Eroski, Joaquín González y la presidenta de Agaca, Carmen Rodríguez, en un acto a las 12.00 horas.

En Turexpo y Festur, contarán con la presencia de empresas del sector turístico con participaciones destacadas como la ya mencionada de Jordania, y la promoción de Fiestas de Interés Turístico de 34 concellos entre los que se incluyen los de A Estrada, Lalín, Silleda o Vila de Cruces. Del mismo modo, participará en la feria la Asociación Caminos de la Plata con su propio expositor.

En este apartado, el Concello de Silleda, anfitrión del evento. estará presente con su propio stand en el que ofrecerán la degustación de las cinco fiestas culinarias del municipio y estrenarán una pieza audiovisual de los recursos históricos y turísticos de Trasdeza.

Más de 200 actividades

Semana Verde contará además con un ambicioso repertorio de actividades de diverso ámbito. Destacan las caninas y ecuestres como la IX Prueba Autonómica de Agility, el Concurso Nacional Canino de belleza o el VII Galician Championship Internacional de caballos árabes y el Concurso Morfológico Oficial Cabalo de Pura Raza Galega. En el área de ganadería destacan las razas autóctonas de Galicia con exposiciones tanto de Rubia Galega y de Galiña Piñeira como otras en peligro de extinción. También se incluye el Concurso Nacional de Manejo de la Raza Porco Celta.

El programa se completa con otras propuestas lúdicas para todos los públicos como un espectáculo de trial; una exposición de dinosaurios; la VI Carrera Popular, el III Open de Ajedrez o la realización de esculturas con motosierras.