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Heladerías y terrazas que brillan en Ourense

Por X. M. R. y Cándida Andaluz

VEN A GALICIA

María Caldelas, junto a su equipo en la heladería de O Paseo de Ourense
María Caldelas, junto a su equipo en la heladería de O Paseo de Ourense ALEJANDRO CAMBA

La Central Heladera y A Garrafeira de Leiro entraron en la lista Soletes de Verano de la Guía Repsol

29 jun 2022 . Actualizado a las 05:00 h.

La Guía Repsol es toda una institución y la publicación de cabecera para miles de personas a la hora de disfrutar de sus vacaciones. Desde hace dos años concede los Soletes, que en este 2022 reconocen a más de 250 chiringuitos, terrazas y heladerías de todo el Estado en su edición de verano. Por primera vez se entregaron las distinciones presencialmente, en un acto celebrado este martes en Ibiza. Dos son las referencias destacadas en esta edición en Ourense: La Central Heladera y A Garrafeira de Leiro. Para María Caldelas, de La Central Heladera, la distinción «es una alegría inmensa, después de los malos tiempos vividos por la pandemia, y nos hace mucha ilusión. Al tiempo que te da fuerza renovada para seguir trabajando por un proyecto en el que siempre confiamos y que cada vez cuenta con un mayor reconocimiento». Caldelas se reafirma por la apuesta local y de proximidad: «Nosotros trabajamos con producto de aquí y consumimos todo de proveedores locales: leche de Allariz, frutas de Ourense... tratamos que la gente comprenda y valore nuestra implicación, y creo que lo estamos consiguiendo». «Y la verdad es que notamos la respuesta; nuestros franquiciados nos comentan que la gente valora el compromiso y van a La Central Heladera antes que a otras heladerías», señala. Un apoyo que también llega desde el sector profesional ya que «cada vez tenemos más demanda por parte de los compañeros de la hostelería, lo que también nos genera una satisfacción especial porque ves que valoran lo que hacemos y nuestro compromiso». Entre las nuevas propuestas se encuentran los helados de la cerveza 1906, de Estrella Galicia; el de la quesería Airas Moniz, el de Kiwi Atlántico o el de las algas de Porto Muíños, entre otros.

Isabel Pires y su equipo de A Garrafeira, en Leiro
Isabel Pires y su equipo de A Garrafeira, en Leiro ALEJANDRO CAMBA

Mirando al río en Leiro

En A Garrafeira de Leiro, un local de hostelería centrado en los vinos de O Ribeiro, también brilla el Solete de Verano. Este martes la sorpresa era mayúscula, al igual que la alegría al conocer que el proyecto nacido en el año 2020, al inicio de la pandemia, entraba en la lista. Isabel Pires es la propietaria del establecimiento en el que destaca su amplia terraza con vistas al río Avia. «Estoy muy sorprendida, no me lo esperaba», acertaba a decir al conocer la noticia. A Garraferia nació con el claro objetivo de promocionar los caldos de O Ribeiro: tiene una de las cartas más extensas de vinos de la comarca. Lo quisieron aunar con el producto local, pero apostando por la innovación. Su oreja crujiente se ha convertido en el plato estrella, aunque su oferta gastronómica es mucho más amplia. «La gente flipa con el cerdo crujiente», destaca la propietaria. Junto a ella, y haciendo posible este sueño, están José María Vázquez, Juan Bautista, Rosa Carral e Iris Aragón, que celebraron a lo grande la distinción. El premio coincidió con la celebración de las fiestas de San Pedro de Leiro, que llenó el local de comensales. «Decidimos arriesgar y coger este espacio por su terraza mirando al río y parece que acertamos», dice.