Baiuca y Xoel López, entre los conciertos programados
22 jul 2022 . Actualizado a las 05:00 h.Conscientes de que el planteamiento clásico está, en palabras del chef Pepe Solla, «agotado», se buscó una nueva fórmula que permitiese maridar gastronomía, música y cerveza, así como aglutinar «otros contenidos, incluso, con un punto más intelectual. No solo centrado en los showcookings, sino en hacernos pensar sobre nuestro entorno, sobre lo que pasa alrededor de la gastronomía». Y el resultado es Ferve, una iniciativa itinerante y anual cuya primera edición se desarrollará en la Alameda de Pontevedra del 16 al 19 de septiembre, si bien la última jornada se dedicará en exclusiva a los profesionales.
«É traer ao mundo unha nova criatura», remarcó Laura Fontán, responsable de Estrategia y Contenidos de Esmerarte. En esta primera edición, los Estrella Michelin Javier Olleros, Pepe Solla y Pepe Vieira ejercerán de anfitriones de una programación cuya espina dorsal será el área de degustación de pinchos de autor: «Poderemos probar elaboracións dunha decena de cociñeiros en cada unha das sesións (...) a prezos populares», apuntó incidiendo en que no solo habrá una representación gallega, sino de otros puntos del territorio nacional e, incluso, internacional.
Ferve será también un espacio de reflexión a través de las charlas Ferve Talks, en las que se abordarán desde la relación entre gastronomía y ciencia hasta la revolución de los comedores sostenibles o ecocomedores con cocinas colectivas. Entre otras actividades, habrá talleres de cerveza, showcookings capitaneados por Héctor López e Iñaki Bretal y la Alameda pontevedresa se transformará «nun grande mercado de artesanía da man de Artesanía de Galicia e do Mercado de la Cosecha».
Y todo ello, sin dejar de lado la vertiente musical. Únicamente se avanzaron los conciertos de Baiuca y Xoel López, así como Marilia Monzón y La Banda de Leit Motiv encabezada por Pablo Novoa.
Fiesta de la cosecha
«Para Estrella Galicia é un pracer aterrar en Pontevedra para presentar este embrión», subrayó Goretti Castro, mánager de Cultura, Proximidad y Gastronomía en Hijos de Rivera, quien aseguró que no podían dejar pasar esta oportunidad ya que «Pontevedra é candidata a capital gastronómica este ano». Definió Ferve como «un punto de encontro para os amantes da cervexa e da gastronomía, para profesionais do sector, pero tamén para público xeral, para o talento local e para o talento nacional e internacional».
Reseñó que se inspira en el espíritu de la fiesta de la cosecha del lúpulo: «Recuperamos unha festa tradicional que se facía nos campos que era que, antes e despois da colleita, sobre todo as mulleres colleiteiras, o que facían era beber, comer, bailar e cantar e aí unimos a gastronomía, a cervexa e a música e dese espírito bebe o que, hoxe en día, é Ferve», precisó Castro, quien desveló otros nombres propios, caso de los chefs Iván Domínguez, Diego Guerrero, Vicky Sevilla, Ignacio Echapresto y Xanty Elías, así como el brasileño Juliano Valese y el panameño Mario Castrellón.
Javier Olleros, por su parte, subrayó la transversalidad de esta iniciativa: «Estamos falando das cociñas dos pobos, dos cociñeiros de colectividades, de hospitais e tamén de escolas que van participar, algún Estrellita que vai ter que estar polo medio, pero o chulo é o espírito que ten, o espírito de feira, de divertirse compartindo, escoitando».
«Estamos a falar dun evento concibido como punto de encontro da gastronomía e da cervexa, que ademais se tratará de levar fóra da nosa comunidade e que reinventa as tradicionais romarías cun concepto transversal, artesanal e innovador», resaltó Luis López, delegado territorial de la Xunta, mientras que el concejal Iván Puentes reconoció que «a combinación de música, de cervexa e de gastronomía forma parte da esencia de todos nós».