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La chef Lucía Freitas pregonará la Festa da Empanada da Bandeira

Javier Benito
javier benito LALÍN / LA VOZ

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Miguel souto

La zoqueira Elena Ferro diseñó el cartel y Laura Calviño la mascota

23 jul 2022 . Actualizado a las 20:21 h.

La Festa da Empanada vivirá este año un salto histórico en cuanto a programación, en cantidad y calidad de las propuestas, con importantes novedades y con la pretensión de ganar peso para conseguir la declaración de fiesta de interés turístico nacional. Un objetivo que se marca la organización co el horizonte del 2026, cuando la cita gastronómica de A Bandeira cumplirá sus bodas de oro.

La celebración de una feria de época ambientada en los años 50 sirvió ayer de marco para presentar la Empanada 2022. La chef Lucía Freitas, con estrella Michelín, será la encargada de pregonar la fiesta el día 20 de agosto. De nuevo se opta por un cocinero para ensalzar las cualidades del plato, después de haberlo hecho Pepe Solla en el 2018. Su elección busca además destacar el papel de las mujeres en la gastronomía, como incidían ayer desde la Asociación Amigos da Empanada.

Por su parte, la zoqueira cruceña, Elena Ferro, fue la encargada de elaborar el cartel anunciador de esta edición, mientras que la Empanada también tendrá una mascota. Laura Calviño, estudiante de creación digital, animación y videojuegos, fue la encargada de diseñar esta mascota digital para divulgar la fiesta por todo el mundo. Además, en unos días se abrirá un proceso en las redes para que los internautas le pongan nombre.

Un amplio programa de actos

El programa cultural y gastronómico en A Bandeira arrancará el día 17 de agosto con torneos deportivos y la actuación de la Banda de Veteranos a las 21.30 horas, además del chupinazo y el encendido de la iluminación festiva, para cerrar con música de los pinchadiscos Pintu, Calwin y Cid. El 18 tendrá lugar la primera Motempanda y la Ruta da Empanadilla, que cumple diez ediciones, amenizada por los grupos Os Xuncos y Fanfarria Furruxa. También habrá el segundo Bandeirap para cerrar la jornada con el festival Bandeirock, en su vigésimo aniversario, con Boyanka Kostova, Terbutalina, Brutal y Froján.

El día 19 habrá juegos populares, fiesta de la espuma y la tercera Ruta da Empanada, con cantos de taberna en los que participarán los grupos Os Varacuncas, Punteirolo y O Son da Fervenza. Habrá campeonato de tiro de la cuerda, además del festival de música tradicional Esmorga Folk, con la presencia de A Requinta da Laxeira, Os da Porfía, Lidia India e Latexo y Volta e Dálle.

El día grande, el sábado 20 de agosto, desde la mañana habrá pasacalles de la Banda de Música Recreativa e Cultural da Bandeira, que también dará un concierto. La misa solemne será cantada por la Coral Polifónica de Agolada, para tocar la charanga Os Alecríns en la sesión vermú. A primera hora de la tarde será la entrega de empanadas a concurso, para arrancar a las 18.00 horas con el plato fuerte de la fiesta presentado por Cristina Collazo y Pepe Ayude, además de la actuación de Xirandola. Será el pregón de Lucía Freitas, así como la subasta de empanadas y los premios a las mejores del concurso. Tras la cena de peñas, amenizada por Os Alecríns y Os Ferraias da Etea, habrá una gran verbena con América S. L. y Estrellamar.

Pero el domingo continuará la fiesta, con un Open Internacional de Petanca Suso Otero, pasacalles con la Artística de Merza, que dará un concierto antes de comer, mientras el coro Vales Mahía cantará en la misa. Por la tarde, circo show infantil, así como concierto de la Artística y la Recreativa e Cultural.

El presidente de la Xunta ostentará el reconocimiento de valedor de la cita gastronómica

La Asociación Amigos da Empanada también decidió poner en marcha el reconocimiento como valedor de esta cita gastronómica, un título que se concederá a personalidades del mundo de la cultura, el periodismo o la político, entre otros ámbitos. La junta directiva decidió por unanimidad que el presidente de la Xunta, Alfonso Rueda, se convierta en el primer valedor de la Empanada. Deberá adquirir el compromiso de fomentar y promocionar el producto así como la propia fiesta. Entre los motivos para esta decisión figura la vinculación de Rueda con A Bandeira, de donde son su madre y su abuelo, así como el apoyo de la Xunta en busca de la declaración de interés turístico nacional.

El presidente del colectivo, Andrés Seoane, consideraba ayer que la fiesta «está remando na dirección correcta para lograr nun futuro próximo a declaración de evento de interese turístico nacional», con la vista puesta en el cincuenta aniversario de la Empanada, tras lograr precisamente en el veinticinco el reconocimiento gallego. Ayer agradecía a todos los vecinos y su comercio local el apoyo recibido, así como a patrocinadores privados, Concello, Diputación y Xunta.

Durante la pasada jornada se procedió a nombrar como social de honor de la Asociación Amigos da Empanada a una de las fundadoras de la fiesta, Marichelo Penoucos. Además de los puestos de artesanía o comida en la feria, no faltaron arrieiros, cabezudos y representantes de otros oficios. El acto fue presentado por la actriz, Cristina Collazo, y contó con intervenciones de Valentín García (Xunta), Ana Laura Iglesias (Diputación), Manuel Cuíña (alcalde de Silleda) y Andrés Seoane. El chef Alberto Lareo elaboró dos empanadas y hubo música.

A Empanada do Camiño, creación de marca propia

Entre las novedades de este año dadas a conocer ayer destaca la creación de bautizada como Empanada do Camiño, una marca del producto propia de A Bandeira. Como ingrediente principal cuenta con carne de vaca local, de fama internacional, de la mano de la empresa Frigoríficos Bandeira. Los asistentes la pasada jornada a la feria y el resto de la oferta de ocio pudieron degustar en primicia esta empanada elaborada por distintas panaderías de Deza y Tabeirós, entre ellas Paulino, Mazás, Bouzada y A Fogaza. Estos establecimiento se adhirieron a este proyecto gastronómico al que se quiere dar marchamo de futuro, confiando en que se sumen en el futuro restaurantes y panaderías a la marca de empanada.