José Manuel Rodríguez hará una demostración de destilado
26 ago 2022 . Actualizado a las 14:27 h.Valga celebrará mañana su jornada más importante en el marco de la Festa da Anguía e Mostra da Caña do País. Como es costumbre, los vecinos y visitantes podrán disfrutar durante todo el día de las mejores tapas elaboradas con anguila y los tres tipos de caña: blanca, tostada y de hierbas.
Por la tarde, a partir de las cinco, habrá una demostración de destilado tradicional de aguardiente en el Centro e de Interpretación da Caña. Entre los destiladores estará José Manuel Rodríguez, un habitual de la festividad y que continúa con el legado «cañero» de su padre, de quien aprendió a elaborar esta bebida. Actualmente, no se dedican a la producción de caña debido a las duras condiciones del sector, pero se mantiene involucrado en la tradicional cita gastronómica. Hasta las nueve y media de la noche, él y otro compañero estarán destilando caña: «Faremos caña branca, e despois, non sabemos aínda se tostada ou caña de herbas, pero sempre soemos facer dúas», explica.
Posteriormente, tendrá lugar la degustación de tapas de anguila y cócteles de caña del país. Los combinados vendrán de la mano de María Rey, especialista en servicios de restauración, dedicada a la formación de profesionales del sector y a la coordinación de eventos en toda Galicia. Elaborará cuatro mezclas: Frescaña, realizada con caña de hierbas, zumo de limón y sidra fresca; Pera de herbas, hecha también con caña de herbas, lima, puré de peras asadas y sidra de pera; Mojito de tostada, elaborado con caña tostada, lima, menta y azúcar; y Calvados, una mezcla de caña de hierbas con zumo de manzana y sidra dulce. Cada cóctel se venderá a un euro la unidad y se elaborarán mil, aproximadamente.
La de mañana será una jornada en la que todo el mundo podrá saborear los productos protagonistas de la fiesta. Además, se clausurará el día con una queimada popular, un espectáculo pirotécnico y verbena de la mano de las orquestas Panorama y Alkar.