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La Festa da Anguía e a Caña entrega una lluvia de premios

Sandra Rey VALGA

VEN A GALICIA

Hoy concluye la fiesta con la última entrega de la Ruta da Tapa a Anguía

28 ago 2022 . Actualizado a las 05:00 h.

Ayer se celebró en Valga la gran jornada de la Festa da Anguía e Mostra da Caña do País. Precediendo a la degustación de tapas de anguila y cócteles de caña, a la queimada y a la verbena de la noche, a las ocho y cuarto de la tarde se realizó la entrega de premios de los concursos convocados en el Concello, que son muchos y variopintos.

Entre los ganadores de la tradicional Ruta-concurso Tapa a Anguía, el jurado premió a Casa Compara y sus Popietas de Anguía, un plato elaborado con anguila cocinada a baja temperatura rellena de tapenade, sobre una cama de cebolla crujiente y queso cottage.

Por su parte, el jurado popular decidió honrar también con el Mandil de Oro al bar Pardal y su Bocado Crocante, un pan bao relleno de brotes y anguila crocante con salsa ali oli de pimientos de Padrón; el Mandil de Plata fue para el café-bar O Pontellón y su tapa Bao de Anguía, y la cafetería Auditorio se hizo con el Mandil de Bronce con su Anguía ao Forno.

La otra protagonista de la festividad, la caña, también tuvo su momento de gloria y su reparto de premios. En la categoría de caña blanca, los ganadores fueron María Begoña Sanmiguel de la Torre y José Andrés Castro Santos de Gándara; en la de caña de hierbas, José Manuel Rodríguez Cerneira y José Manuel Fabeiro Lapido; y en la de caña tostada, José Manuel Fabeiro Lapido y José Manuel Rodríguez Cerneira. Los primeros premiados recibieron una bonificación económica, un trofeo y un diploma, mientras que los segundos, un trofeo y diploma, respectivamente.

Respecto al Agosto Gastronómico, la ganadora del concurso de recetas con anguila o caña fue Silvia Mariño González, con sus peras caramelizadas con cítricos, miel y caña blanca. En cuanto al concurso de fotografía, Valga. Anguía, caña e camiño, en la categoría de recetas con anguila la premiada fue Silvia Touceda Lamas, mientras que en la de recetas con caña, el premio fue para Sonia Blanco Caneira. En la categoría de fotografías del Camino de Santiago a su paso por Valga, la galardonada fue Patricia Estévez Mosteiros. Las cuatro premiadas recibieron un lote de productos gallegos valorados en cien euros cada uno.

La iniciativa Embelecer Valga, convocada desde el mes de mayo, también conoció ayer a sus premiados: el primer puesto, con premio de trescientos euros, fue para el reconocido Belén artesanal del municipio; en el segundo galardón hubo empate, con doscientos euros para cada uno debido, y recayó en los proyectos del Vilar y CRA de Valga; el tercero, dotado con cien euros, fue para los vecinos de A Canle. El premio especial al mantenimiento durante todo el año fue para el CRA de Valga, con un valor de ciento cincuenta euros. El resto de los grupos participantes recibieron cien euros de gratificación.

Por último, también se dieron a conocer los ganadores del sorteo de diez vales de compra de treinta euros para gastar en el comercio local: Enrique Pardal Campaña, Usable Aragundi Martínez, Alberto Otero Duarte, Ramón Boo Blanco, José Andrés Bermúdez Navia, Gloria Eiras Fraga, Arturo Bustelo Pérez, Rebeca Oliveira García, Jesús Castiñeiras Isorna y Pura Torres Rodríguez.

Ayer fue un día intenso en Valga. La fiesta toca hoy a su fin con la última entrega de la Ruta de Tapa a Anguía.