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La XIV edición del Santiago(é)Tapas apuesta por los productos de temporada y proximidad

La Voz SANTIAGO

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Foto de archivo del concurso Santiago(é) Tapas.
Foto de archivo del concurso Santiago(é) Tapas. SANDRA ALONSO

El evento pretende prolongar la recuperación turística de la ciudad hasta la primera quincena de noviembre

08 sep 2022 . Actualizado a las 05:00 h.

Los amantes de la cocina tienen marcado en su calendario el jueves 27 de octubre, pues es la primera jornada del certamen «Santiago(é)Tapas». La decimocuarta edición de la cita gastronómica cambia sus fechas y finaliza el 13 de noviembre para evitar la coincidencia con las cenas de Navidad.

La iniciativa, que se inaugura bajo el lema de «Toleamos por (é)Tapas», fue presentada este miércoles en rueda de prensa por el concejal de Turismo, Sindo Guinarte, y el presidente de la Asociación Hostalaría Compostela, Thor Rodríguez. Ambos animaron al sector hostelero a formar parte del evento, promovido por Turismo de Santiago y organizado por Hostalaría Compostela, con el que también se pretende prolongar la recuperación turística de la ciudad en verano hasta la primera quincena de noviembre. El plazo de inscripción se inició el pasado viernes 2, aunque se mantiene abierto hasta el día 20 a través de la web santiagoetapas.gal.

En cuanto a los requisitos, con el objetivo de fomentar el uso de productos autóctonos de temporada y de proximidad, todas las tapas deben incluir en su elaboración productos gallegos de calidad contrastada, como los que se incluyen dentro de las denominaciones de origen, aquellos con el distintivo de agricultura ecológica o los productos del mar certificados.

Reconocimiento a la mejor tapa sin gluten

Este año se repartirán cuatro premios mediante el voto de un jurado profesional y del público. Las categorías son: mejor tapa tradicional y mejor tapa creativa, ambas galardonadas con 1000 euros y mejor tapa marinada con vino y con cerveza, cuyos ganadores recibirán 500 euros. A su vez, se concederán dos reconocimientos a partir de la decisión del público: uno en la modalidad creativa y otro en la tradicional, que recibirán cada uno 700 euros y un tercero a la mejor tapa sin gluten.

En las mismas fechas, se organizará «Santiago (é)Cóctel», con inscripción gratuita para aquellos que participen en el de tapas. En este caso, se concederán cuatro galardones: un primer y un segundo premio, así como el reconocimiento al mejor gin tonic tradicional y al mejor combinado vanguardia.