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El mejor sándwich frío cumple 40 años

VEN A GALICIA

MARCOS MÍGUEZ

La emblemática confitería Ferrio de A Coruña lo celebra con la misma y exitosa receta que los fundadores trajeron de Argentina

17 sep 2022 . Actualizado a las 05:00 h.

Llevan tres rebanadas muy finas. El pan lo hacen de manera artesanal en el local que tienen en la ronda de Outeiro de A Coruña. La receta vino de Buenos Aires, adonde en su día emigraron los fundadores. Él, natural de Vilarmide, Muxía; ella, de Arriondas, Asturias. A principios de los ochenta, cuando las cosas empezaron a ponerse complicadas por allá, regresaron a Galicia y metieron la fórmula magistral de los sándwiches en la maleta. Este 2022 cumplen 40 años y puede decirse que siguen preparando el mejor sándwich frío de Galicia. En el redondo aniversario, Alejandro Ferrio me cuenta los secretos del rectangular manjar del que venden cada día una media de 400 unidades. En Navidad multiplican la cifra por diez.

Pan de molde de 9 kilos

«El pan nunca cambia. Es un pan de molde gigante que hacemos aquí en piezas de nueve kilos gracias a unos moldes también artesanales. En Argentina le llaman pan inglés, a pesar de las pocas simpatías entre ambos países», comenta con buen humor. Harina, agua, sal y levadura son los ingredientes. Nada de conservantes, que por algo lo elaboran a diario. Con un cuchillo le quitan la corteza y solo se aprovecha la miga, que se corta en una máquina grande en lonchas muy finitas. No cambió la receta ni la técnica. Recuerdo haber estado en el gran obrador y lo que me llamó más la atención es que todo se hace como lo hacían los que empezaron con este sistema. «A la primera le ponemos un poco de mantequilla batida, que es muy ligera, y encima el jamón cocido, que no de York. Otra tapa, un poco de mayonesa, y a continuación el queso o tomate o lo que lleve y lo cubrimos con la tercera tapa. Y listo», descubre. Eso es todo.

Las 14 variedades

Aunque el pan siempre es el mismo, hay 14 variedades diferentes de sándwiches. «El más demandado es el de jamón y queso o con tomate, lechuga o el de queso con bonito. Se vende bien el de jamón serrano y piña. El más original es el triángulo primavera, que lleva jamón, tomate, lechuga, huevo picado, aceituna (en algunos casos sustituido por pimiento), bonito y queso», explica este hombre, muy satisfecho de ver que su hija Andrea se muestra receptiva a la hora de darle continuidad al negocio en cuanto ellos se jubilen. Una alegría para los clientes habituales y no tanto para los que les salta la alarma cuando se suben a la báscula. Lo curioso es que los sándwiches se llevan la fama, muy merecida, pero en Ferrio las tartas, los saladitos o los pasteles pequeños también son muy demandados. «Es cierto, pero no se celan», asegura. A principios de verano les llevé una bandeja a unos amigos de Vigo y alucinaron con ellos. Fue un visto y no visto y eso que la cantidad de sándwiches era generosa. Recuerdo alguna vez en alguna fiesta infantil de cumpleaños que sobraron algunos y los calenté a la plancha. Fríos están buenos, pero calentitos también son un vicio.

Un camarero-faro

La semana pasada les hablé de Lázaro. El camarero de origen cubano que trabaja en la cafetería de Ingeniería Informática en A Coruña y que es toda una institución. Tanto que decidieron incluirlo en la orla al lado de los profesores y los alumnos. La repercusión de la noticia fue tremenda y hasta un estudiante de tercero especialista en memes le hizo varios. «Lásaro, como nosotros lo conocemos, es nuestro faro. Cuando estás desesperado con todo lo que tienes que estudiar y crees que no vas a ser capaz de sacarlo adelante llegas a la cafetería y escuchas que le dice a un cliente: 'Corre, que te pilla el comunismo'. Te cambia el ánimo», explica Chuten, autor de los memes. La receta de la simpatía es como la de los buenos sándwiches, nunca falla.