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La tortilla del mesón O Pote de Betanzos, la mejor de España

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Alberto García, del mesón O Pote
Alberto García, del mesón O Pote CESAR DELGADO

Los cocineros Alberto García Ponte y Ana María Suárez se han proclamado ganadores del XV campeonato nacional, un galardón que ya ganaron en el 2011

23 sep 2023 . Actualizado a las 18:08 h.

Los cocineros del mesón O Pote de Betanzos, Alberto García Ponte y Ana María Suárez se han vuelto a proclamar ganadores del XV Campeonato de España de tortilla de patatas, un galardón que ya habían logrado en el 2011 y que en esta ocasión comparten con el chef Carlos Olabuenaga, del restaurante Tizona de Logroño.

Entre los otros nueve restauradores que participaron en la competición celebrada en Alicante había más representación betanceira, la de Pepa Miranda, de Casa Miranda, y la pareja coruñesa formada por Isabel Gesto y Ramón Rodríguez, de O Cabo. El resto de candidatos eran Pedro José Román, del restaurante Cañadío de Santander; Ángel y Ramón Marugal, de Tortillería la concordia de Logroño; Carmen Carro y Santi Pedraza, de la Taberna Pedraza de Madrid; Paz Corral, de la cafetería Pizcueta 14 de Valencia; Ana Uli y Humberto Segura, de Antonio Bar de San Sebastián; Carlos Quintana, de la cafetería Emar de Vitoria, y Javier Cadario y Antonoi Reyes, de Cucú Food Experiencie de Murcia.

Los once finalistas habían sido seleccionados entre los mayores especialistas del país en la elaboración de este icónico plato. Cada participante elaboró una pieza de entre seis y ocho raciones que fue degustada por un selecto jurado en el que destacaba la presencia de cocineros con tres estrellas Michelin como Carme Ruscadella o Quique Dacosta, , quienes además de destacar «el nivelazo de los concursantes», calificaron las tortillas como «extraordinarias». La deliberación fue tan ajustada que optaron por dar el primer premio compartido.