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La XXX Festa da Faba volvió a hacer brillar a Vilanova de Lourenzá

y. garcía LOURENZÁ / LA VOZ

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Xaime Ramallal

Marina Oural, pregonera: «Eu comía a nosa faba e sentía que era gloria, unha xoia»

02 oct 2022 . Actualizado a las 05:00 h.

Marina Oural, que ha llevado la faba al mundo escénico en su trayectoria artística, era este sábado la encargada de abrir, con orgullo de laurentina, la XXX Festa da Faba de Lourenzá. El suyo fue un hermoso y sentido pregón, que al fin pudo leer dos años después de haber sido invitada para la edición de 2020, que quedó truncada, junto a la de 2021, por la pandemia. Tras la apertura de los expositores y más tarde con las degustaciones populares, así como citas variopintas que llenaron la agenda de la cita gastronómica, atrayendo a un numeroso público, la pregonera comenzó elogiando a sus padres por ser «os meus primeiros mestres, labregos que aman a terra sen sulfato», y refrescando recuerdos de su niñez de «veciños e veciñas, colaboradores de todos os ámbitos entrando a formar parte de algo novo que nacía desde o val para celebrar na vila. Os labregos e labregas que máis tarde nomearíamos ‘fabeiros e fabeiras', eran un fervedoiro de idas e vidas do mercado da faba». Trajo al presente el sabor de «os guisos de fabas que na casa de sempre comía». «Eu comía a nosa faba e sentía que era gloria, unha xoia. Estaba convencida e sigo nas mesmas 30 anos despois», dijo, aunque lamentando «o abandono da terra» hoy en general.

Oural recordó su aportación temporal al Centro de Interpretación, «que tanto brilla os últimos anos» y el momento en que se impulsó el producto local y cómo varias entidades «remamos no mesmo horizonte», citando varios nombres propios gracias a los cuáles Lourenzá puede disfrutar de esta Festa da Faba desde 1998 y prosigue el camino de la promoción, también con apoyo de cocineros. «Ese enfoque, convidar a maridar a faba con calquera producto imaxinado, deu moita forza na creación de platos e hoxe en día podemos atopar a nosa faba dentro das cartas máis exquisitas», dijo aludiendo a la creatividad hostelera con Faba de Lourenzá (Indicación Xeográfica Protexida desde 2007). En su caso, habló de su «obsesión»: «Vencellar a semente coa arte». Que materializaría en su homenaje a la poeta Juana de Ibarbourou. «Posicionar aí a faba, era urxente», así como «poñer en valor este espazo da Mariña co microclima que nos protexe», «a nosa semente reclamaba a súa identificación clara», dijo en diversos momentos del pregón. «Alegra moito ver novos proxectos» en el rural, señaló hacia el final. Un cierre que compartió públicamente con Mara Villapol y Chefa Alonso y con música y poesía.

Xaime Ramallal

Programa de este domingo 2 de octubre

Abre a las 8.30 el mercado al por mayor, después las casetas, habrá música de Catro Canos, Trovadores de Ares, A Mugardesa, Louband y Banda de Música de Lourenzá, showcooking de Cociñeiros de Lugo y degustación popular, recital Rosas negras con Marina Oural y Chefa Alonso (18.00) y Un verso, un cantar de Queiman e Pousa (19.30). También los bares servirán tapas.

Xaime Ramallal

Puesta en valor de los productos locales de la provincia de Lugo

La Festa da Faba de Lourenzá contó con la presencia de varias autoridades, como la subdelegada del Gobierno en Lugo, Isabel Rodríguez, quien puso en valor la importancia de los productos locales lucenses, tanto a nivel económico como laboral. De la cita laurentina destacó cómo «consegue que este produto sexa un alimento dunha calidade extraordinaria». La diputada de Muller e Igualdade, María Loureiro, añadió que esta fiesta «axuda a visibilizar un produto de tan altísima calidade» y que tiene «un factor de singularidade turística, capaz de atraer visitantes e de xerar riqueza na provincia». De hecho, la Ruta da Faba de Lourenzá ha recibido recientemente el premio a la excelencia del turismo y la gastronomía de la provincia, que convoca el Consello Provincial de Turismo. También acudieron la alcaldesa de Lourenzá, Rocío López, y el delegado territorial de la Xunta en Lugo, Javier Arias, entre otros.