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La hamburguesa efímera de Moncho, que puede disfrutarse en A Coruña, es una locura

Pablo Portabales
pablo portabales A CORUÑA

VEN A GALICIA

MARCOS MÍGUEZ

Moncho Méndez, recién elegido cocinero joven del año, es el autor de la «burguer» que las próximas semanas servirán en el Efímero.by, un nuevo local de los Olmos que abrió Fran Naya

30 nov 2022 . Actualizado a las 21:33 h.

«Todo gira en torno a la hamburguesa», sentencia Fran Naya, propietario del nuevo Efímero.by, en la calle de los Olmos. El nombre no parece, en principio, muy optimista. Pero no se refiere a que el local vaya a durar abierto poco tiempo, sino al plato estrella, que cambia cada mes. Cuando abrieron en septiembre, Fran me contó que el primer cocinero invitado a crear una burguer específica para el establecimiento era Lolo Mosteiro, de la Artesa da Moza Crecha, de Betanzos. Y esta semana tomó el relevo el recién elegido cocinero joven del año, Moncho Méndez, del Millo Orzán. Fran es de Meicende, pero habla con acento madrileño porque vivió allí muchísimo tiempo. Lo curioso es que su abuelo fue el propietario de un restaurante gallego mítico que se llamaba, precisamente, Orzán. ¿Cómo es la hamburguesa de Moncho? «La carne la suministra Carnicería Ana, de Sigrás. Es aguja de vaca con un 20 % de grasa de pan denominada molido piedra y que es de Farinarium. Lleva queso Lia, de la quesería lucense de Bisqato. Y, ya que estamos en tiempo de setas, le añado boleto y una demi-glace de huesos de vaca y buey aliñados con cecina crujiente», relata Moncho. Si sabe tan bien como suena... Otro aspecto curioso de esta propuesta en la entrañable calle de los Olmos es que el postre estrella también varía cada mes. Lo piensa el que hace la hamburguesa y lo ejecuta Pablo Morales, de Habaziro. Por si fuera poco, esta segunda burguer efímera del local llega con una novedad, una salsa barbacoa picante con licor café que le puedes añadir a las patatas. Muy de Moncho.