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El local de Santiago donde las patatas bravas tienen premio

VEN A GALICIA

XOÁN A. SOLER

Vilar 64 es un gastrobar situado en la zona vieja de Santiago, con una variada carta de tapas y postres donde combina la cocina clásica e innovadora con creaciones propias como su premiada especialidad

30 oct 2022 . Actualizado a las 05:00 h.

 La capital gallega es una ciudad muy visitada por ser meta de la milenaria ruta de peregrinación, el Camino de Santiago, que atrae a todas las generaciones, culturas y nacionalidades. Tiene muchos encantos que dejan con un buen sabor de boca a todo el que la visita.

 Eso es lo que le sucedió a Diego Negueruela, cocinero y propietario del Vilar 64, cuando hace seis años vino de vacaciones. Se enamoró en solo unas horas de la ciudad. Tanto fue así que, pasados unos años, dejó las cocinas de un restaurante de Palencia donde trabajaba y se trajo a su otro amor y compañero de vida Antonio Ferreiro Barrios y juntos, montaron el gastrobar Vilar 64, situado en la calle con el mismo nombre.

En junio abrieron las puertas a su nuevo futuro en una de las calles más concurridas de Santiago.

Antonio Ferreiro Barrios es diseñador de profesión, y dejó todo para seguir el sueño de su compañero, con el que lleva diez años, a quien animó desde un principio a que estudiara cocina y que se formara hasta llegar a tener su propio restaurante.

El local, totalmente reformado y diseñado por los propietarios, luce un toque moderno manteniendo la piedra antigua y creando un ambiente acogedor y sencillo.

La cocina de Diego combina lo clásico y lo innovador con una buena materia prima: «Es un local donde procuramos acercar la alta cocina en pareja, con amigos o compañeros y disfrutar de una carta de tapas de autor a un precio asequible», comenta el chef.

XOÁN A. SOLER

La carta está llena de pequeñas obras culinarias para todos los gustos, donde se mezclan sabores y texturas con un emplatado delicado y brillante. Su tapa estrella es la «perla brava», una versión de la patata brava que obtuvo la «Mención a la estética» en el Concurso Internacional de Elaboración de patatas bravas del 2021, y quedó como finalista en el de este año.