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Las hamburguesas que están de moda llegan a Verín

María Doallo Freire
María Doallo OURENSE

VEN A GALICIA

MIGUEL VILLAR

Malababa es un local especializado en «smash burgers», las que tienen la carne aplastada, crujiente y sabrosa

09 dic 2022 . Actualizado a las 05:00 h.

Una smash burger es, literalmente si se traduce, una hamburguesa aplastada. Es una técnica muy popular en Estados Unidos, que desde hace algunos años está de moda también en España. «La carne se aplasta contra la plancha y eso hace que quede fina y crujiente. Es una sensación diferente, ese toque crunchy y lleno de sabor que aporta al sándwich», dice Daniel Ribeiro. Este verinés y su socio, Carlos Santos, han sido los encargados de traer las hamburguesas de moda a la provincia de Ourense, concretamente a su tierra, a Verín, en dónde abrieron Malababa este verano. «Teníamos claro que no queríamos un negocio al uso de este tipo de comida, buscábamos ir un paso más allá. Tardamos seis meses en seleccionar la carta y cada una de nuestras referencias. Nos encerramos a hacer pruebas, ensayos, a cometer errores... hasta dar con lo que nos convencía, pero es que hasta las salsas son caseras», dice Dani.

Todas las hamburguesas son de carne de entrecot y llevan dos piezas de 100 gramos aplastadas, excepto su propuesta del mes, que está hecha siempre con un medallón de 200 gramos de Black Angus. El pan es un bollito tipo brioche que hace específicamente para ellos un repostero de la zona. Las tienen con setas, con queso de cabra, con chédar, con cecina, con mermelada de tomate, con cebolla caramelizada, con distintos tipos de lechuga... Siempre con esa ambigüedad que consigue el concepto smash, combinando lo crujiente y lo sabroso hasta el extremo. De hecho sus hamburguesas ya han convencido hasta el mediático Joe Burgerchallenge, el influencer que viaja por el mundo probando las propuestas más ambiciosas y extravagantes, las mejores del sector. «Le contactamos, se vino y probó prácticamente toda la carta. Destacó nuestras salsas, le encantaron», cuenta Dani. «Hizo su propia hamburguesa, se llama Joe Gringa y puede comerse en Malababa», termina.

 
 
 
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