El certamen gastronómico ofrecerá tentadores pinchos a 2,5 euros del día 5 al 9 de abril
25 mar 2023 . Actualizado a las 22:35 h.A Estrada volverá a tentar a los visitantes esta Semana Santa con una nueva edición de sus Santas Tapas. Será ya la décima y se celebrará del día 5 al 9 de abril en un total de 23 locales estradenses. Son algunos menos que en las dos últimas convocatorias, ya que en el 2022 habían participado en el concurso 25 locales y en el 2019, antes de la pandemia, se había alcanzado el récord de 29.
No obstante, las 23 propuestas que protagonizarán las Santas Tapas de este año han superado un cribado previo realizado por profesionales y ofrecen una galería de pinchos más que interesante.
Los locales participantes y sus propuestas son los siguientes: O Candil de Silvia (Sardiña afumada con lima), O Xulia (Nin arre nin xo), Enredo (Tosta enredada), O Paseo (Ensalada templada dando un paseo), Eureka (Saboroso de polbo), Oasis (Timbal de pulpo con puré de boniato y patata), Andalucía (A nosa pataca), Florida (O corral de Remesar), Ananás (Pecado orixinal), Amadeus (Sinfonía do rei do río), O Lar (Petisco de fazulas con maionesa de sriracha), Os Peares (Caldeiro de fajita), Scala (Galicia tropical), Malo Será (Vixilia 2.3), Parrillada A Brasa (Mix de churrasco en cestilla de pan artesano con salsa A Brasay crujiente de bacon), Samaná (Eclair caseiro de nabizas con coleslaw e longaniza), Mesón da Estrada (Outra tosta no millo), Velis Nolis (Gyoza de langostinos), 20 Berzas (San de mexillón), A Bodeguiña (Taco galego), Café Central (Macetas de mar e horta), Regatos (Mini hamburguesa de salmón con crispy de bacon) y A Riala Taberna (A eira da aldea).
Esta vez son mayoría los locales que buscan el efecto sorpresa y bautizan sus creaciones con nombres poco descriptivos.
Las tapas se servirán tanto al mediodía como al atardecer, aunque el día de arranque del certamen, el miércoles 1, solo las habrá por la noche. El horario será de 12.00 a 15.00 horas al mediodía. Por la noche, los locales que dan cenas las servirán de 19.30 a 22.30 horas y el resto de 20.00 a 23.30.
El coste de la tapa se mantendrá respecto al año pasado y será de 2,5 euros. Como es habitual, los locales pondrán a disposición de los clientes cartillas para sellar las casillas de las tapas consumidas y para puntuar las propuestas de los hosteleros.
El público elegirá mediante este sistema la mejor tapa y la mejor presentación. Además, podrá participar en el sorteo de jugosos premios. Los 23 locales se organizarán en cuatro rutas. Quienes prueben todas las tapas de una de las rutas entrarán en el sorteo de premios como vales para cenas y consumiciones o botellas de vino. Quienes sellen la cartilla al completo probando las 23 tapas entrarán además en el sorteo de dos premios de 1.000 euros, uno de la asociación Hostaleiros da Estrada —organizadora del certamen— y otro de la Asociación de Comerciantes de A Estrada, que también colabora.
En A Estrada, será difícil no alimentar la gula esta Pascua.
El Bar Andalucía fue el ganador de la edición del 2022
En el año 2022 el Bar Andalucía se impuso en el certamen Santas Tapas con su Taco de cogollo César, a base de pollo rebozado con bechamel, panceta frita, cebolla y picatostes envueltos en una hoja de lechuga. O Paseo se situó en el segundo puesto con su trucha ahumada y el Mesón da Estrada en el tercero. En aquella edición llegaron a servirse 12.500 tapas.