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Millo Corvo, el superalimento gallego rico en antioxidantes

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Millo corvo
Millo corvo xoan carlos gil

Bueu celebra este fin de semana una feria gastronómica dedicada a este tipo de maíz

14 abr 2023 . Actualizado a las 20:12 h.

Desconocido por muchos, el Millo Corvo es un tipo de maíz típico de Meiro (Bueu). También se le conoce como Maíz Cuervo por su color característico, que recuerda a este animal. Este fin de semana se celebra en Bueu una feria gastronómica en su honor, donde se dará a probar en todas sus versiones.

Orígenes

Existen varias teorías sobre sus orígenes, pero todo apunta a que procede de lugares como Perú, Costa Rica o México, donde sus cultivos son sagrados. Los pueblos indígenas de estas regiones cultivaban y consumían este tipo de maíz, un alimento básico para su dieta. Con el tiempo se extendió por todo el mundo, aterrizando en nuestra comunidad.

LORENA ÁLVAREZ

Esta variedad estuvo a punto de extinguirse en Galicia, ya que su harina es oscura y se asociaba a la pobreza, pero por suerte los campesinos se dieron cuenta de que era el más resistente ante las plagas, por lo que siguieron plantándolo y consiguieron que no desapareciera del todo. No fue hasta 1997 cuando empezó su proceso de recuperación, de la mano de la Asociación cultural Meiro, que persiste hoy en día.

Do millo do corvo aproveitase todo
do mellor grán o mellor pan
do peor grán o mellor picón
e po lume do carozo o peixe do noso” 

Usos culinarios

Tradicionalmente se ha usado para elaborar la harina de productos típicos de la zona, como pueden ser las filloas de sangre de cerdo o distintos tipos de pan, pero su utilidad va desde la medicina hasta la confección de juguetes.

CAPOTILLO

Beneficios para la salud

Dentro esa apariencia oscura nos encontramos ante un superalimento rico en antioxidantes, especialmente en antocianinas, que son los pigmentos que le dan su característico color. Estas sustancias son beneficiosas para nuestro organismo, ya que ayudan a prevenir el daño celular causado por los radicales libres, reduciendo el riesgo de enfermedades crónicas como el cáncer y la diabetes.

Festa do Millo Corvo, en Bueu, en una imagen de archivo
Festa do Millo Corvo, en Bueu, en una imagen de archivo MÓNICA FERREIRÓS

Científicos del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) verifican que el Millo Corvo es mucho más sano que otras variedades de maíz y es que, cuanto más oscuro es, más antioxidantes tiene (antocianina).

XXIII Encontro - Degustación Millo Corvo

El próximo fin de semana (15 y 16 de abril) se celebra en Bueu una feria gastronómica con el Millo Corvo como protagonista. Está organizada por la Asociación Cultural Meiro y tiene como objetivo la recuperación etnográfica, cultural y gastronómica de este alimento.

CAPOTILLO

Además, se podrán degustar todo tipo de platos y bebidas tradicionales, que usan este tipo de maíz como ingrediente principal: empanadas, panes, cerveza… Y también habrá música, talleres y juegos.

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