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Latinoamérica y Galicia se fusionan en este restaurante de los vinos de Ourense

María Doallo Freire
María Doallo OURENSE

VEN A GALICIA

Ricardo, con algunas de sus propuestas en A Xanela
Ricardo, con algunas de sus propuestas en A Xanela Miguel Villar

El venezolano Ricardo Blanco cocina desde ceviches a tartar o tiraditos peruanos en A Xanela

17 abr 2023 . Actualizado a las 05:00 h.

Aunque Ricardo Blanco nació en Venezuela en sus venas corre sangre ourensana, la de su padre. A los 18 años cruzó el océano y se vino a vivir a Ourense junto a sus abuelos. «Estuve cuatro años aquí y luego me fui a Asturias. Siempre trabajé en hostelería, aprendiendo y mejorando día a día de manera autodidacta», explica. «Regresé hace cinco años porque quería montarme un negocio propio y quería que fuese en esta ciudad, que es mi apuesta, porque me parece un sitio con muchísimo potencial», confiesa.

En el 2018 abrió A Xanela, en la calle Irmáns Villar, un pequeño restaurante en el corazón del casco histórico. «Creo que la base de mi cocina es que me nutro de productos puros, de calidad. Voy a la plaza a diario a hacer la compra y según eso elaboro los platos», afirma. Su cocina fusiona Latinoamérica con Galicia y Asturias. En A Xanela trabaja con una opción de carta, para tapear, con distintas raciones como ceviches, tartar, tiradito de atún, raviolis de rabo de toro con crema de calabaza y kimchi... Y también tiene dos propuestas de menú degustación, una de 25 y otra de 35 euros. «La verdad es que estoy muy contento porque recibo mucho cariño y siento que los clientes disfrutan de lo que hago, que es lo más importante», afirma. Entre los platos favoritos de sus comensales están su falso rissoto de chocos en su tinta y los woks salteados. «Incluso los que prefieren platos clásicos se animan a probar y se quedan sorprendidos porque mis elaboraciones tienen sabores tradicionales pero potenciados», termina Ricardo.