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Pulpo de la ría de Arousa: un manjar que se queda en casa

R.E. O GROVE / LA VOZ

VEN A GALICIA

MARTINA MISER

La hostelería y las peixeiras compran el cefalópodo que llega a las lonjas de Cambados y O Grove

18 may 2023 . Actualizado a las 14:38 h.

Convertido en un icono nacional, el pulpo gallego ha metido sus ocho patas en el mundo del suvenir gallego y protagoniza, a la par que los pimientos de Padrón, camisetas, láminas y todo tipo de cosas que los turistas se pueden llevar a casa para recodar su paso por Galicia. Mañana viernes, a las cuatro de la tarde, este espectacular producto entra en veda: nadie podrá volver a capturarlo hasta principios del mes de julio. Eso no significa que el mercado vaya a quedar desabastecido. Y es que, más allá del producto que llega de mares lejanos, hay un nutrido grupo de empresas que se han dedicado a llenar sus congeladores para poder seguir sirviendo a sus clientes producto gallego de primera.

Así lo constatan, por ejemplo, en la lonja de O Grove. Durante la campaña que ahora termina, en esta sala se subastaron más de 32.000 kilos de este cefalópodo, que dejaron unos ingresos por primera venta que rondan los 310.000 euros. En la lonja meca tienen claro el perfil de quienes se llevan este producto de sus instalaciones: la mayor parte se va a los negocios de hostelería de la zona. Restaurantes y hoteles ocupan el primer puesto en el ránking de ventas de pulpo, que se completa con los lotes que se llevan las peixeiras del entorno. «Este foi un bo ano de polbo, pero a verdade é que temos cantidades que non chegan para pensar en novos mercados; non chega nin para cubrir a demanda de aquí», explican desde el puerto meco. Otro tanto cuentan en Cambados. En la lonja de Tragove se han vendido durante esta campaña que termina casi 25.000 kilos de un producto que generó unos ingresos por primera venta que rondaron los 230.000 euros. De nuevo, los clientes que se han hecho con este producto son, mayoritariamente, hosteleros y minoristas de la zona. En las últimas semanas, quienes tienen hoteles, restaurantes o bares de tapas han copado las ventas: tocaba acabar de llenar los arcones para poder seguir sirviendo sabrosas raciones de este plato nacional hasta que la campaña vuelva a abrir: hay que esperar hasta el mes de julio.