Descubrimos los mejores restaurantes y bares de las provincias para picar algo en cualquier momento del día
16 jun 2023 . Actualizado a las 08:49 h.Croquetas, ensaladilla y mariscos son sin duda alguna las tapas más pedidas en los bares y restaurantes de Galicia. En el día oficial de comer tapas, que es el tercer jueves de junio, hemos hablado con los gerentes de los mejores bares de tapas en cada una de las provincias gallegas, según TripAdvisor.
De estos cinco restaurantes con el sello TripAdvisor «Traveller's Choice» de 2022, solo uno tiene recomendación de la Guía Michelin. En cada provincia el top del ránking es distinto, de los más tradicionales a los modernos, pero todos llevan la esencia de Galicia y de los bares de tapas: una comida rápida, para compartir sabores y disfrutar con amigos.
Deabejas - A Coruña
En la ciudad herculina, Deabejas es un gastrobar de tapas con ambiente moderno, aunque cuenta con opciones de comida clásicas, como tortilla de patatas, ensaladilla y raxo. Está clasificado como el restaurante número dos de A Coruña con cinco estrellas y más de 540 evaluaciones en la plataforma.
Durante nuestra charla, el jefe de sala, Jordi Félix, nos contó que el bar no tiene un público específico, recibe gente de todas las edades. «Las personas vienen por la calidad y porque encuentran comida clásica y tradicional para compartir». En las valoraciones de la aplicación este sitio destaca por su atención, el ambiente acogedor y una comida simple, pero muy rica.
El plato estrella del restaurante es el raxo al cabrales, y entre las tapas más pedidas están el calamar frito, los langostinos crujientes y el salpicón de merluza. Este verano se va a incorporar una innovadora receta de pulpo gallego, «el más representativo de Galicia», afirma Jordi.
- Dirección: R. Olmos, 2, 15003 A Coruña
- Teléfono: 881 96 65 75
- Precios: 2.00€ - 14.00€
Antollos pinchos e viños - Santiago de Compostela
A pocos metros de la catedral de Santiago de Compostela nos encontramos con Antollos Pinchos e Viños, un restaurante que nos ofrece comida española y mediterránea, además es un ambiente acogedor y familiar.
En la carta hay mucha variedad, también opciones vegetarianas y sin gluten. Siempre que pueden trabajan con productos de la temporada, pero las tapas que más triunfan son la tortilla de patatas, los pinchos de salmón y las pulgas de calamar.
- Dirección: Rúa das Orfas, 25, 15703, Santiago de Compostela
- Teléfono: 981 57 76 72
- Precios: 10.00€ - 20.00€
Loaira Xantar - Pontevedra
En Pontevedra, Loaira Xantar está en el top diez de los mejores restaurantes de la provincia. Es el único de los indicados en nuestras recomendaciones que está en la Guía Michelin. Según la guía el sitio tiene «platos actuales de base regional, idóneos para compartir, y ¡atractiva terraza en plena plaza!».
Este gastrobar posee un estilo de cocina «de mercado», como describe el jefe de sala, Adrián García. Esto consiste en platos que varían conforme los productos de temporada disponibles en el día. «Los clientes ya están familiarizados con la realidad del restaurante y buscan esa innovación e imprevisibilidad que encuentran aquí», destaca el jefe.
Las tapas más vendidas con la llegada del verano son los mariscos, aperitivos con atún rojo y los pescados. La mayoría de los platos no son raciones personales, la idea es elegir 3 o 4 y compartir los sabores entre todos, además cuentan con opciones vegetarianas y sin gluten.
- Dirección: Praza da Leña, 1, 36002 Pontevedra
- Teléfono: 986 85 88 15
- Precios: 10.00€ - 30.00€
Las Cinco Vigas - Lugo
En el corazón del centro histórico de Lugo se encuentra Las Cinco Vigas, un bar de tapas que destaca por su atención personal desde el momento en el que llegas, para así disfrutar con la comida gallega tradicional.
Cuentan con una carta pequeña en la que encontramos pinchos para el tapeo, como las versiones del pulpo a la plancha o con gambas. Al consumir una bebida te incluye una variedad de pinchos fríos y tapas calientes. Desirée Garcia, encargada de Las Cinco Vigas, nos dice que el pulpo es el plato más vendido, además de los chipirones fritos, el raxo y las zamburiñas. La relación calidad - precio del sitio es el punto fuerte en las evaluaciones de la aplicación de nuestro ránking.
- Dirección: Rúa da Cruz, 5, 27001 Lugo
- Teléfono: 982 22 00 90
- Precios: 4.00€ - 18.00€
Taberna Pulpería Atarazana - Ourense
Si hay buen tiempo la Taberna Pulpería Atarazana, ubicada en Ourense, nos ofrece una zona de terraza perfecta para tomar unas tapas sin prisa, como describe el propietario del restaurante, Jose Antonio González. Otra recomendación de nuestro ránking que representa Galicia, con platos tradicionales y muchos productos fruto del mar.
El plato estrella de la casa es la ventresca de atún a la plancha, además de los langostinos, las zamburiñas y la patata panadera. En las valoraciones, el restaurante destaca por la relación calidad - precio de la comida.
Además de estos platos, las tapas más queridas por los clientes son las croquetas y los diferentes tipos de tostas para picar y compartir. También cuenta con opciones vegetarianas, veganas y sin gluten.
- Dirección: Rúa dos Fornos, 11, 32005 Ourense
- Teléfono: 649 98 38 58
- Precios: 14.00€ - 32.00€