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Cuatro tortillas coruñesas compiten por hacerse con el título de la mejor de España

La Voz A CORUÑA / LA VOZ

VEN A GALICIA

La tortilla de O Cabo
La tortilla de O Cabo MARCOS MÍGUEZ

La elaborada por O Cabo en A Coruña, las betanceiras de O'Pote y Kutako Taberna, y  la de El Caserío de Tión, de Coirós, se enfrentarán a las creaciones de otros 16 cocineros

28 sep 2024 . Actualizado a las 18:12 h.

A Coruña se prepara para ser parte del 17.º Campeonato de España de Tortilla de Patatas, que se llevará a cabo este domingo en Elche (Alicante), dentro de la feria Alicante Gastronómica. En la competencia participan casi una veintena de cocineros de diferentes comunidades autónomas entre los que se encuentran cuatro locales de la ciudad y su comarca: el coruñés O Cabo, los betanceiros O'Pote y Kutako Taberna, y El Caserío de Tión, de Coirós.

Cocineros de renombre de Galicia, Castilla y León, La Rioja, Madrid, País Vasco, Extremadura y la Comunitat Valenciana mostrarán su destreza en la preparación de la emblemática tortilla de patatas. Por A Coruña competirá Ramón Rodríguez del restaurante O Cabo, mientras que Coirós estará representado por Carlos Boado del El Caserío de Tión. Además, no faltará la afamada tortilla de Betanzos elaborada por Alberto García Ponte, de mesón O'Pote y Kamela Meghazi, de Tukatu Taberna. 

La competición se desarrollará a partir de las 17.00 horas con una preparación en directo en la que los cocineros dispondrán un tiempo de 60 minutos para hacer la tortilla, que posteriormente catarán a ciegas los miembros del jurado formado por Pepa Fernández, José Gómez, Joselito, el repostero Paco Torreblanca, Kiko Moya (dos estrellas Michelin, L'Escaleta), Carme Ruscalleda (dos estrellas Michelin, Moments Mandarin Oriental), Fran Martínez (dos estrellas Michelin, Maralba), y Alberto Ferruz (dos estrellas Michelin, BonAmb).