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Hay ganas de San Froilán: ambientazo en las barracas y primeras raciones de pulpo

Lorena García Calvo
lorena g.c. LUGO / LA VOZ

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Una semana antes de que las fiestas de Lugo arranquen de modo oficial, el recinto ferial se puso en marcha de forma oficiosa y con mucho ajetreo

29 sep 2024 . Actualizado a las 17:52 h.

De forma oficiosa, que no oficial, arrancó este sábado el San Froilán de Lugo. Aunque el programa de actos y conciertos no arrancará hasta el próximo viernes, desde este fin de semana las barracas y las casetas del pulpo ya podían abrir sus puertas si lo deseaban. Y como si de un aperitivo se tratase, antes del plato fuerte, la mayoría de las atracciones abrieron y el público llenó el ferial.

A media tarde, pasear por el recinto, Rodríguez Mourelo o García Portela era casi como hacerlo un día cualquiera de las fiestas. Había un ambientazo con las familias y los grupos de amigos disfrutando de las primeras raciones de churros, probando fortuna en las tómbolas o subiéndose a alguna de las atracciones. Sin duda, los lucenses tenían ganas de barracas. Porque este sábado, principalmente, había gente de la ciudad.

Al igual que las barracas, ya a mediodía abrieron sus puertas Nadela y Aurora, dos de las míticas casetas del pulpo. En su caso, no registraron los agobios propios de los días grandes del San Froilán, pero ya hubo clientes que quisieron inaugurar la fiesta degustando el plato por antonomasia de las patronales lucenses y hacerlo con calma, sin agobios ni mucho barullo. Ya para la semana abrirá también la caseta de Ramiro.

Esta edición, en las populares casetas, que permanecerán abiertas todo el mes de octubre, la ración de pulpo se cotiza, como el año pasado, a 14 euros y la ración de cachelos a dos euros.

Este San Froilán son 178 los puestos, barracas y carruseles que se instalan, aunque los negocios más pequeños lo harán la próxima semana.

Visita junto con los comisarios del ferial

El teniente de alcalde de Lugo, Rubén Arroxo, y la concejala de Cultura, Maite Ferreiro, visitaron este sábado el recinto ferial acompañados de un ingeniero municipal y de los dos comisarios del ferial, es decir, las dos personas encargadas de revisar que todos los puestos y barracas acaten la normativa tanto técnica como administrativa. Al igual que el año pasado, en esta edición son dos policías municipales los que desempeñan la tarea.

Ferreiro destacó el papel de los comisarios del ferial «garantindo que todos os postos funcionen de xeito correcto e que se garanta a seguridade das distintas atraccións e carruseis». Subrayó que «a veciñanza pode acudir ao recinto feiral coa confianza de que os distintos servizos municipais traballaron para que todo esté listo» y puedan disfrutar de las fiestas.

Foto de grupo de asociaciones de cultura tradicional que participan en el San Froilán de Lugo
Foto de grupo de asociaciones de cultura tradicional que participan en el San Froilán de Lugo

Actividades de cultura tradicional

Por otra parte, la concejala de Cultura, Maite Ferreiro, presentó las actividades relacionadas con la cultura tradicional gallega organizadas dentro del San Froilán 2023. Ferreiro afirmó que «a cultura tradicional galega é protagonista un ano máis da gran festa do outono galego cunha gran selección de actividades de calidade para achegar a toda a veciñanza as distintas expresións culturais que se continúan a manter e recuperar nos nosos días».

Maite Ferreiro presentó, junto con integrantes de las distintas asociaciones culturales implicadas en el programa de las patronales, entre las que se encuentran Cántigas e Frores, responsables del 22 Festival de Música Tradicional; la asociación Oxeito, organizadores de la Verbena Galega D'antes; o la Asociación de Gaiteiros Galegos, que organiza la 26 Mostra de Música Tradicional Galega del Domingo das Mozas, que animará las calles del casco histórico con más de una docena de agrupaciones tradicionales.

Ferreiro defendió el peso que tiene la cultura tradicional gallega en la programación de las fiestas: «Como administración, é o noso deber traballar na conservación e promoción dos nosos elementos culturais máis relevantes».