Un año para saborear Lugo: este es el calendario de fiestas gastronómicas de la provincia
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La Semana Santa, que se celebra en abril, condiciona las fechas de festejos relacionados con la gastronomía
21 ene 2025 . Actualizado a las 10:25 h.El lema «Y para comer, Lugo» sigue vigente. Aunque hace décadas que se creó, el nivel de la gastronomía lucense está presente en numerosos restaurantes. La materia prima de origen local, ahora asociada al concepto de kilómetro cero, está garantizada por el papel que la agricultura, la ganadería y la pesca conservan de A Mariña a Lemos pasando por A Ulloa o por Os Ancares. En los últimas décadas, además, los avances en el sector agropecuario fueron acompañados de fiestas que popularizaron esos productos: las ferias del vino en la Ribeira Sacra o la Feira do Queixo de San Simón da Costa en Vilalba son un buen ejemplo.
Unas (la Feira do Capón de Vilalba, por ejemplo) cuentan su antigüedad por siglos; otras (la Festa da Torta de Millo de Guitiriz entra en ese grupo) no acumulan todavía ni diez ediciones, aunque el arraigo del producto protagonista es bien conocido. Sea cual sea el origen, el calendario de fiestas gastronómicas en Lugo está próximo a iniciarse. La primera cita del calendario será la Festa do Mexillón que se celebrará en Rábade este próximo fin de semana, dentro de las fiestas de San Vicenzo.
José Fernández, alcalde de Navia de Suarna: «A Festa da Androlla é o noso acontecemento máis importante de todo o ano»
José Fernández recoñece, con bo humor, que xa falta pouco para a principal festa gastronómica do seu concello. A gastronomía ten un papel importante no domingo de entroido, pero o alcalde vai máis alá: «A Festa da Androlla é o noso acontecemento máis importante de todo o ano», di. Xente que acode por primeira vez e descobre a festa e xente que xa foi outros anos dan á capital do concello unha animación que non adoita ter.
Para Fernández, paga a pena a viaxe. «É unha oportunidade perfecta para coñecer Navia», afirma. O momento do ano tamén axuda. Se se quere comer un bo cocido, estase nun bo momento: «Creo que aquí non se fai ningún cocido que non leve androlla», explica Fernández, que ademais subliña que a elaboración segue un proceso tradicional no que o sabor se conserva. Por outra banda, Navia de Suarna ofrece tamén a súa situación na comarca dos Ancares: «Temos moita natureza», di o alcalde.
A animación está asegurada pola presenza de visitantes. A posibilidade de comprar sabores da zona, tamén, pois na festa hai vendedores de derivados porcinos pero tamén de mel ou de pan.
Un detalle que conviene tener en cuenta es que la Semana Santa se celebra este año en abril (el Domingo de Ramos tiene lugar el 13), lo que condiciona algunos festejos: por ejemplo, el 19 y el 20 de abril son las fechas previstas para la Feira do Viño de Quiroga, que se celebra el Sábado Santo y el Domingo de Pascua.
Como es habitual, El verano, período de turismo y de veraneo, será el momento de las citas gastronómicas tanto en A Mariña como en el sur de la provincia, quedando el centro sin fiestas gastronómicas de referencia, salvo las fiestas patronales de numerosas parroquias. Ya en el otoño volverán las ferias propias de los productos de temporada, como son la de la castaña, la miel y la faba, y las tradicionales, con pulpo, como As San Lucas (Mondoñedo), San Froilán (Lugo) y Santos (Monterroso y Gontán).
ESTA ES LA LISTA DE FIESTAS GASTRONÓMICAS EN LA PROVINCIA ESTE AÑO
Festa do Mexillón en Rábade: 25 y 26 de enero
- Festa do Porco Celta en Sarria: 15 de febrero
- Feira de Entroido de Nadela (Lugo): 22 de febrero
- Festa do Butelo da Fonsagrada: 22 y 23 de febrero
- Festa da Androlla de Navia de Suarna: Domingo de Entroido, 2 de marzo
- Caldo de Ósos de Taboada: Domingo de Entroido, 2 de marzo
- Expogrelo de Abadín: 1 de marzo
- Festa do Mexillón en San Cibrao (Cervo): inicios de marzo
- Festa do Ourizo de San Cibrao (Cervo): mediados de marzo
- Feira do Viño de Chantada: 8 y 9 de marzo
- Feira do Queixo de Friol e do Pan de Ousá: 23 de marzo
- Feira do Queixo de San Simón da Costa en Vilalba: 5 y 6 de abril
- Festa do Berberecho de Foz: inicios de abril
- Feira do Viño de Amandi en Sober: Domingo de Ramos, 13 de abril
- Feira do Queixo do Cebreiro: Viernes Santo, 18 de abril
- Feira Medieval de Monforte: 19 y 20 de abril
- Feira do Viño de Quiroga: 19 y 20 de abril
- Feira da Augardente de Portomarín: Domingo de Pascua, 20 de abril
- Festa do Viño de Negueira de Muñiz: 20 de abril
- Festa da Filloa de Muimenta (Cospeito): 1 de mayo
- Festa da Troita da Pontenova: 1 de mayo
- Feira da Tenreira Galega en A Pobra de San Xiao (Láncara) 1 de mayo
- Festa da Empanada en Mondoñedo: 1 de mayo
- Cata de Viños de Vilachá (A Pobra do Brollón): 3 y 4 de mayo
- Festa da Troita de Ribeira de Piquín: 10 de mayo
- Feira en Defensa do Gandeiro da Montaña (Cervantes): mediados de mayo
- Feira do Viño de Pantón: en mayo
- Feira de San Isidro de Paradela: 15 de mayo
- Mostra do Aceite de Quiroga, en Bendilló: mediados de mayo
- Festa da Empanada das Nogais: 25 de mayo
- Festa da Torta de Millo de Guitiriz: entre finales de mayo e inicios de junio
- Festa da Cereixa en San Clodio (Ribas de Sil): en junio, en función de la cosecha
- Festa da Primavera do Páramo: del 6 al 8 de junio
- Arde Lucus (Lugo): del 12 al 15 de junio
- Festa do Becerro ao Espeto en A Piringalla (Lugo): Noite de San Xoán, 23 de junio
- Festival do Viño da Ribeira Sacra: Monforte, del 4 al 6 de julio
- Mercado Medieval de Alfoz: mediados de julio
- Festa da Merluza de Celeiro: mediados de julio
- Festa dos Callos e da Cantería de Parga: mediados de julio
- Festa do Percebe de Xove: mediados de julio
- Festa do Percebe de Rinlo (Ribadeo): finales de julio-inicios de agosto
- Festa dos Chóferes de Alfoz: finales de julio-inicios de agosto
- Feira do Bonito de Burela: 2 y 3 de agosto
- Festa do Mel de Quiroga: inicios de agosto
- Feira Medieval de Mondoñedo: del 8 al 10 de agosto
- Festa da Rosca de Sober: del 8 al 10 de agosto
- Festa da Tortilla en Celeiro de Mariñaos: Barreiros, mediados de agosto
- Queimada popular en Cervo: 16 de agosto
- Festa da Empanada de Monforte: 17 de agosto
- Romaxe do Bo Xantar (Naseiro): Viveiro, del 21 al 24 de agosto
- Festa da Malla de Meira: 24 de agosto
- Festa da Empanada de Chantada: 26 de agosto
- Festa do Pemento de Mougán: Guntín, 30 de agosto
- Feira do Poldro de Muras: 21 de septiembre
- Casetas del Pulpo de San Froilán: Lugo, del 26 de septiembre al 1 de noviembre
- Festa da Faba de Lourenzá: del 3 al 5 de octubre
- Feira do Mel de Lugo: 4 y 5 de octubre
- Feira do Mel do Valadouro: 11 y 11 de octubre
- Feira do Mel de Baleira: 18 y 19 de octubre
- Feiras das San Lucas de Mondoñedo: del 17 al 20 de octubre
- Concurso de Tapas de Lugo: noviembre
- Feira de Santos de Monterroso: 1 de noviembre
- Feira de Santos de Gontán (Abadín): 8 de noviembre
- Festa da Castaña do Courel (Folgoso): 9 de noviembre
- Feira do Mel de Muras: mediados de noviembre
- Feira do Porco da Ceba de Cospeito: 29 de noviembre
- Festa do Mexillón de Becerreá: 6 de diciembre
- Festa da Pisa da Castaña do Courel: 6 de diciembre
- Feira do Capón de Vilalba: 21 de diciembre
José Fernández, alcalde de Navia de Suarna: «A Festa da Androlla é o noso acontecemento máis importante de todo o ano»
José Fernández recoñece, con bo humor, que xa falta pouco para a principal festa gastronómica do seu concello. A gastronomía ten un papel importante no domingo de entroido, pero o alcalde vai máis alá: «A Festa da Androlla é o noso acontecemento máis importante de todo o ano», di. Xente que acode por primeira vez e descobre a festa e xente que xa foi outros anos dan á capital do concello unha animación que non adoita ter.
Para Fernández, paga a pena a viaxe. «É unha oportunidade perfecta para coñecer Navia», afirma. O momento do ano tamén axuda. Se se quere comer un bo cocido, estase nun bo momento: «Creo que aquí non se fai ningún cocido que non leve androlla», explica Fernández, que ademais subliña que a elaboración segue un proceso tradicional no que o sabor se conserva. Por outra banda, Navia de Suarna ofrece tamén a súa situación na comarca dos Ancares: «Temos moita natureza», di o alcalde.
A animación está asegurada pola presenza de visitantes. A posibilidade de comprar sabores da zona, tamén, pois na festa hai vendedores de derivados porcinos pero tamén de mel ou de pan.
Vilalba prevé seguir usando el roscón en actos locales como apoyo a la difusión del producto
El Concello de Vilalba quiere seguir potenciando la promoción del roscón. Como en el 2024, una forma de apoyar esa propuesta será seguramente una degustación en la primavera. El año pasado tuvo lugar, en el campo de la feria, un torneo de billarda en el que participaron equipos de varias zonas de Galicia. El nombre de la competición fue Trofeo Roscón de Vilalba de Billarda, lo que indica el respaldo del Concello. El Ayuntamiento de Vilalba organizó la cita con la colaboración de la Liga Nacional de Billarda y de la asociación O Varal.
La concejala de Comercio, María Xosé Fernández, explicó este domingo que la celebración de un festejo dedicado específicamente al roscón estaba supeditada a la capacidad económica de su delegación y que este año no se preveía una iniciativa como esa. De todos modos, para la promoción y para la protección del producto, muy tradicional en la capital chairega, se ha logrado el avance de su inclusión en el apartado de artesanía alimentaria de Galicia. Algunos negocios de la villa se han inscrito ya en el registro de la Xunta, y se espera además, como dijo la concejala, que se anoten más.