¡INCLUYE ÁLBUM! Buena respuesta a la segunda edición de esta dulce fiesta que ya tiene su historia detrás
11 oct 2022 . Actualizado a las 05:00 h.«Fomos ao bo e de preto», dice Abel Castro desde la comisión de Canduas, en Cabana. Celebraron el sábado la Festa do Chocolate. Es la segunda para esta agrupación, después de la del 2019, «na que nos choveu moito», pero en realidad la celebración ya tiene solera. La promovía en los 90 la entidad Xudecán, Xuventude de Cánduas, pero después dejó de hacerse. Este sábado, la cita coincidía con la carrera Dolmen de Dombate, pero hubo público para todo. Prepararon 18 kilos de Chocolate Mariño —90 litros de leche— y dispensaron 362 raciones de churros (Churrería Rafa), una parte gastronómica que complementaron con gaitas (el grupo Xa Era Hora, de O Couto), el dúo Merengue, hinchables y también juegos tradicionales, esto último en colaboración con el Melga de Ponteceso. De esta vez el tiempo les ayudó y la respuesta fue muy buena. Vendían la taza de barro —de Buño— a 8 euros, incluyendo los churros y, con ella, se podía repetir el chocolate a demanda. Además de Abel, integra la comisión Gonzalo Fondo, pero tuvieron asimismo muchas otras manos para ayudar: las de Tomás, las de Miriam, Pablo, Sabela, Luis...