Estas son las 62 tapas que buscan hacer «tolear» a los santiagueses hasta el domingo

ACTUALIDAD


























.jpg)



































El día 13 concluye el Santiago (é)Tapas, el evento que trata de sorprender a los paladares de 38 establecimientos hosteleros con propuestas de cocina en miniatura. Te mostramos y ubicamos todas, una por una
23 nov 2022 . Actualizado a las 21:08 h.Restan pocos días para que santiagueses y turistas puedan disfrutar del XIV Santiago (é)Tapas, el concurso local de gastronomía en miniatura ideado en el 2008 para contribuir a tirar del sector en la temporada baja y que, año a año -con la salvedad del 2020 por la pandemia-, mantiene el pulso. El evento del 2022, cuyo lema es «Toleamos por (é)Tapas», se reparte por 38 establecimientos, en donde se elaboran 62 petiscos diferentes, entre tradicionales y creativos, para tratar de ganarse el paladar de los clientes y hacerse con su reconocimiento y el del jurado profesional.
El concurso mantiene su estructura en cuanto a la participación en las votaciones, premios para las mejores elaboraciones y la posibilidad del público de optar a regalos y los sorteos. Una novedad de esta ocasión es que los consumidores votan por QR. La organización decidió promover el ahorro de papel y motivar la elección de las tapas a través del código que llevará impreso la tarjeta que se ofrecerá con cada tapa.
Con precios que van de los 2 a los 4 euros, el concurso, promovido por Turismo de Santiago y organizado por la Asociación Hostelería Compostela, otorgará -tras el voto ponderado del jurado profesional y del público- un galardón de mil euros, en cada caso, para la mejor tapa tradicional y creativa. En cuanto a la oferta culinaria, también se premiará la mejor tapa maridada con vino y con cerveza (500 cada una), y la Asociación de Celíacos de Galicia entregará un premio a la mejor tapa sin gluten. Además, habrá dos premios del público a la tapa creativa y tradicional. Serán 700 euros en cada caso.
Los participantes también pueden entrar en el sorteo de productos y experiencias al tomar parte en el evento e ir cubriendo las seis rutas organizadas y que emulan las de los distintos Caminos de Santiago (Camiño Francés; Camiño Primitivo; Camiño do Norte; Camiño Portugués; Camiño Inglés; Vía de Prata). El evento ha innovado este año en la oferta culinaria para atender nuevas sensibilidades. A la Ruta Veggie puesta en marcha el pasado año se incorporan ahora otras dos, la de la oferta sin gluten y la Pet-friendly, formada por los locales que permiten el acceso con mascotas.
Sellos en los «Tapasporte»
Las personas que vayan completando las diferentes (é) tapas y consiguiendo los sellos en su «Tapasporte» -a disposición tanto en los locales participantes, como en la Oficina de Turismo de Santiago o en la sede de la Asociación Hostalaría Compostela- cuando consuman una etapa, podrán optar a diferentes premios. Entre los obsequios están entradas para Cineuropa, el mandil oficial del concurso, abonos para el Obradoiro y la SD Compostela, y una cena en A Maceta, ganador de la anterior edición. Además, se sorteará una cena para dos personas en el restaurante A Horta D'Obradoiro entre todos los que emitan su voto en los códigos QR.
Entre todas las personas que consuman diez tapas en la Ruta Veggie, la de oferta sin gluten y la Pet-friendly se realizarán tres sorteos, entre ellos, una cesta de productos de la huerta del Mercado de Abastos, una cesta de productos sin gluten de la Asociación de Celíacos de Galicia y un pan vacunal completo para una mascota más un regalo sorpresa de Can Cat.
El objetivo del concurso, que este año se adelantó un par de semanas para celebrarse ya en la primera semana de noviembre e intentar captar también el interés del público del festival Cineuropa, partía con el objetivo de alcanzar las 30.000 tapas servidas. Una meta que no se sabrá hasta después del día 13. Aún así, desde la Asociación Hostelería Compostela, valoran como positivo que los locales participantes no paren de demandar nuevos «Tapasporte».
El Santiago (é)Tapas mantiene también la variante de coctelería, que cumple su tercera edición. Será en el mismo período (entre mañana y el 13 de noviembre). Competirán 35 propuestas de 21 locales y sus precios oscilarán entre los 5 y los 6,5 euros.