Patrocinado por

Estas son las fiestas gastronómicas que vuelven en Carnaval

L. G. V.

VEN A GALICIA

Festa da androlla en Viana do Bolo, en el 2020
Festa da androlla en Viana do Bolo, en el 2020 Agostiño Iglesias Otero

Pocas cosas disfruta más un gallego que el Entroido. Aunque muchos eventos se cayeron como consecuencia de la sexta ola del covid, estos días aún puedes recorrer Galicia de comilona en comilona

21 feb 2022 . Actualizado a las 20:46 h.

Cualquier momento del año es bueno en Galicia para disfrutar de las bondades del cerdo, pero si hay una época  donde este animal se eleva a los altares culinarios ese es el Entroido. Religión en la comunidad pese a tratarse de una fiesta pagana, pocos pasarán sin pegarse una enchenta a lacón con grelos, filloas y licor café. El año que parece que empieza a dejar atrás la pandemia muchos eventos recuperan el pulso (algunos no obstante, siguen cancelados, como la Feira do Grelo de Monfero o la Festa gastronómica da cachucha en Laza). Entre ellos están las fiestas gastronómicas, y qué mejor momento para hacer una excursión culinaria que ahora que podemos dejarnos embelesar por los mayores manjares del año. 

Viernes 25- domingo 27 de febrero: Feira das Reposterías e Panaderías de Pontevedra

Con motivo de impulsar el proyecto Pontevedra Capital Gastro, coincidiendo con el Entroido la ciudad del Lérez presenta la primera Feira das Reposterías e Panaderías. Tendrá lugar en la Plaza de España y, en una carpa de 200 metros cuadrados, los interesados podrán degustar los dulces típicos de Carnaval en el recinto. 

Viernes 25- domingo 27 de febrero: Entroido de Tapas (Sada)

Para incentivar la recuperación de los distintos sectores económicos sadenses vuelven las tradicionales Festas de Entroido y, con ellas, la ruta de tapas en la cual locales de la zona ofrecen durante estos días tapas elaboradas con productos típicos de estas fechas. Aunque no se ha confirmado cuánto costarán, en la edición del 2022 el precio de estas tapas no sobrepasaba el euro.

Domingo 27 de febrero: Festa da cachucha (O Carballiño)

Un local de O Carballiño que ofrecía manjares propios de estas fechas en la Festa da Cachucha
Un local de O Carballiño que ofrecía manjares propios de estas fechas en la Festa da Cachucha Santi M. Amil

Ya puedes reservar mesa en los locales de hostelería de O Carballiño, que ese día prepararán los menús con productos locales. En este encuentro gastronómico se pretende ensalzar todas las partes más sabrosas del cerdo.

Domingo 27 de febrero: Festa da androlla (Navia de Suarna)

La edición del 2020 de la Festa da Androlla de Navia de Suarna
La edición del 2020 de la Festa da Androlla de Navia de Suarna MANUEL

A partir de las 13.00 horas en  la praza da Vila tendrá lugar la degustación de este embutido, aunque también habrá otros manjares cárnicos propios de la zona como el pigureiro o el butelo. A las tres de la tarde se celebrará la comida oficial.

Hasta el sábado 5 de marzo: Pinchorriño (O Porriño)

Desde el pasado fin de semana y hasta el 5 de marzo O Porriño acoge una ruta de pinchos que se celebrará cada viernes y sábado de 19.00 a 22.00 horas. La idea consiste en que diferentes bares, cafeterías y restaurantes de la zona ofrecen una tapa por 1.50 euros con productos propios del Entroido como oreja, lacón cacheira o filloas.  Además, el sábado 26 de febrero a las 12.00 horas tendrá lugar un showcooking en la plaza de abastos del concello.

Sábado 5 y domingo 6 de marzo: Ruta de tapas (Ribeira)

Los locales de hostelería participantes pondrán a disposición de los clientes delicias gastronómicas propias de estas fechas a 2,50 euros.

Domingo 6 de marzo: Festa do Bolo do Pote (Marín)

El evento gastronómico marinense por excelencia ofrecerá el domingo 6 de marzo mil raciones de este plato típico, una  particular "bola" de harina de maíz mojada en caldo que acompaña al cocido, junto al chorizo y la oreja.