Patrocinado por

Burela presume de producto estrella en una multitudinaria Feira do Bonito

VEN A GALICIA

La carpa que sirvió como comedor estuvo llena al mediodía y por la noche
La carpa que sirvió como comedor estuvo llena al mediodía y por la noche xaime ramallal

Miles de personas cataron el túnido el sábado, día grande de la exaltación gastronómica

06 ago 2022 . Actualizado a las 21:41 h.

Miles de personas degustaron este sábado el túnido que identifica a Burela en una multitudinaria Feira do Bonito. Unos 3.500 kilos de pescado, en distintas preparaciones -cocido, asado, en empanada y en salpicón- se repartieron en la 36 edición de la exaltación gastronómica, la más especial tras dos años de suspensión por el covid.

El día acompañó y atrajo hasta Burela a una multitud para probar el túnido, cuya pesca fue uno de los factores del rápido crecimiento de la localidad desde los años 70 y 80. «No comedor tiñamos sitio para unhas 600 persoas e estivo ocupado durante todo o tempo. Houbo, de mañá, un par de quendas de comida, e pola noite tivemos de novo esa avalancha doce», señala Rocío Rivera, de la asociación Ledicia, que organiza la feria en colaboración con el Concello. Cientos de mariñanos recogieron sus raciones para comer en sus casas.

Unas 120 personas voluntarias se encargan de que todo esté perfecto
Unas 120 personas voluntarias se encargan de que todo esté perfecto xaime ramallal

Fueron distinguidos como Asador Maior y Colaboradora de Honra Hilario y Berta López, padre e hija, que simbolizan el relevo generacional en una fiesta que precisa cada año del esfuerzo de unas 120 personas, entre las que se encuentran «nenos de tres anos e maiores de noventa e pico», concreta Rivera.

Hilario y Berta López, padre e hija, fueron homenajeados como Asador Maior y Colaboradora de Honra
Hilario y Berta López, padre e hija, fueron homenajeados como Asador Maior y Colaboradora de Honra xaime ramallal

El periodista burelense Martiño Suárez Fraga, repasó en el pregón su experiencia vital y con ella la historia reciente de la villa, marcada por la pesca.

La Mekánica Rolling Band, Vive la Música Torrox, A Banda da Loba, La Quinquillada y DJ Chente pusieron la música.

Pregón a cargo del periodista burelense Martiño Suárez Fraga
Pregón a cargo del periodista burelense Martiño Suárez Fraga xaime ramallal

Y es que la Feira do Bonito es más que una exaltación gastronómica de Interés Turístico Nacional. Ayer, además de continuar Produart, se disputó la cuarta edición del torneo de fútbol de veteranos; la primera ruta de enduro en el Monte Castelo; se celebró la bandera azul para el barco-museo Reina del Carmen; hubo tapas de túnido en los bares y continuó el certamen artístico Amarte. Ni el alcalde de Tarifa, Francisco Ruiz Giráldez, recibido por el regidor burelense, Alfredo Llano, quiso perdérselo.

Este domingo, marmitako a la venta, entrega de premios de Amarte y música con Familia Caamagno

La Feira do Bonito continúa este domingo. El marmitako, que se servirá a partir de las 13.30 horas, será el gran protagonista de la jornada de cierre. Ledicia repartirá unas 1.500 raciones de este sabroso plato de cuchara, a cinco euros.

Antes, a las 12.00 horas, habrá actividades para los más pequeños en el recinto ferial, y a las 13.00 horas se entregarán los premios del noveno concurso de pintura mural Amarte. Participantes de seis nacionalidades diferentes aspiran al premio. Además, continúa abierto el recinto de Produart (de 11.00 a 21.30 horas).

La Acia dona bolsas a Ledicia

En agradecimiento por el labor desinteresado que hay detrás de una fiesta que tiene un impacto en el comercio local, la Acia burelense hizo entrega de bolsas conmemorativas a la organización de la Feira do Bonito.