La elaboración de Ramón Rodríguez se impuso a las 17 propuestas restantes que concurrieron al campeonato nacional, en el que el ferrolano Samuel Curbeira se alzó con el tercer premio
29 sep 2024 . Actualizado a las 22:48 h.La tortilla de patatas del restaurante O Cabo de A Coruña se ha coronado este domingo como la mejor de España en el XVII Campeonato que se celebró en la feria Alicante Gastronómica. El segundo premio ha recaído en Alejandro Oliveira, de La Falda (Madrid), y el tercero lo ha logrado otro gallego, Samuel Curbeira, del Café Ankha de Ferrol.
«Se trata de una tortilla muy sencilla, que no tiene nada de especial, que gusta a todos», señaló Ramón Rodríguez tras recibir el galardón. «Lo más difícil ha sido la competencia, y el gran nivel de todos los participantes», elogió el chef. Su equipo confía en que el público y los clientes valoren este «gran reconocimiento a todos los años de trabajo que llevamos acumulados en este mundo de la gastronomía», incidió.
El presidente del jurado, Rafael García Santos, manifestó que ha habido un «alto nivel», a juzgar por el gran número de tortillas con puntuación superior a 8, «lo que demuestra la dificultad de determinar al campeón de esta edición». Integraron el jurado la periodista Pepa Fernández, José Gómez, Joselito; Paco Torreblanca, Kiko Moya (L'Escaleta), Carme Ruscalleda (Moments Mandarin Oriental), Fran Martínez (Maralba), Alberto Ferruz (BonAmb) y Senén González (La Cocina de Senén).
Junto con Ramón Rodríguez participaron los también gallegos Alberto García Ponte, de Mesón O Pote (Betanzos); Kamela Meghazi, de Kutako Taberna (Betanzos); Samuel Curbeira, de Ankha (Ferrol), y Carlos Boado, de El Caserío de Tión (Coirós).Del resto del territorio nacional acudieron Alejandro Oliveira, de La Falda (Madrid); Ricardo Martín, de Posada Pradorey (Gumiel del Mercado); Pedro José Román, de Cañadío (Santander); Ángel Marugal, de La Concordia (Logroño); Celia Clara Correia, de Teulada Cafetería (Elche); Javier Izquierdo, de Mesón El Viso (Gumiel del Mercado); Alberto Villegas, de San Remo (Palencia); Borja Olano, de Kapadokia Gastrobar (San Sebastián); Carlos Olabuenaga, de Tizona (Logroño); Raúl Rubio, del Txiki Bar y la Tortillería (Vitoria-Gasteiz); Dana Rotaru, de Nou Pinet (Alicante); y Adrián Cuevas, de Hotel Cortijo Santa Cruz (Villanueva de la Serena).
Las dos anteriores ediciones recayeron en el 2022 en Alberto García Ponte, de O Pote de Betanzos, y Carlos Olabuenaga, de Tizona (Logroño); y en 2023, en Pedro José Román, de Cañadío (Santander).